我校代表团赴鞍钢资源基石公司商谈合作

2024-01-03 14:59

为加快落实“鞍钢集团-哈工大战略合作框架协议”,推动科技创新驱动钢铁行业转型升级,12月27日,我校代表团赴鞍钢集团鞍钢资源基石公司商谈合作。鞍钢资源基石公司董事长郭志东,我校国内合作处处长赵轶杰参加活动并在座谈交流会上讲话。

郭志东介绍了鞍钢资源基石公司的发展战略和主体业务开展情况,指出西鞍山是我国当前最大的单体地下铁矿,该项目是实现钢铁产业链安全国家战略需求的重要保障,是践行我国“基石计划”的重要落脚点,对维护产业链供应链安全具有重要意义。希望双方瞄准工程建设中遇到的难题,协同攻关,形成合力,高标准、高质量、高效率完成项目建设。

赵轶杰介绍了哈工大的整体科研情况和优势学科领域,并表示哈工大在岩土工程与地质防灾减灾、智能无人装备、特种机器人等领域有着深厚的技术积累,有着非常广阔的合作前景,希望把哈工大的技术优势与鞍钢资源基石公司丰富的应用场景相结合,解决更多的行业痛点问题,为实现新型工业化,保障国家钢铁产业链安全贡献哈工大力量。

我校土木学院和机电学院相关团队分别介绍了岩土工程方向和机器人方向相关科研情况,双方就技术方案进行了交流。

会后,我校代表团实地调研了鞍钢资源基石公司矿区。鞍钢资源基石公司主任工程师祝贺超、技术部主任胡世超,我校土木学院副院长唐亮及双方相关人员参会。

座谈交流
调研矿区斜井施工现场