哈工大牵头的“焦化高危区域智能装备关键技术及示范应用”黑龙江省“揭榜挂帅”项目启动

2024-01-03 15:08

12月27日,由我校李瑞峰教授担任项目负责人的2023年度黑龙江省“揭榜挂帅”项目“焦化高危区域智能装备关键技术及示范应用”启动会在建龙西林钢铁有限公司(简称“建龙西钢”)召开。

会上,项目负责人介绍了项目的整体情况,围绕项目背景、研究内容与任务分解、技术方案与实施计划、预期成果与组织保障等内容进行了汇报。

双方表示,该项目是建龙集团同哈工大签署战略合作协议以来,双方合作的重要成果,对于解决建龙西钢面临的安全和数字化转型过程中的问题非常重要,能够极大的解决冶金行业中焦化安全生产管控过程中工艺参数多、黑箱化、控制滞后的弊端,以及巡检数据不可追溯、无法建立危害数据库、设备故障或事故无法预知与判断、巡检效果严重依赖经验等问题。未来,双方将组建联合项目组,进一步结合具体示范应用场景,总结提炼关键技术难题,细化项目研究内容和实施方案,确保高质量完成项目计划的各项任务。

该项目主要针对焦化高危区域安全生产数字化管控的关键技术开展攻关,通过智能传感器、非接触检测技术、多传感器集成技术、模式识别技术等研究,研制高危区域智能巡检系统,最终达到焦化高危区域生产过程管控的智能化,实现化产工艺流程相对无人化与物料传输系统看护岗位无人值守的目标,推动钢铁安全生产数字化转型升级,发挥示范作用,引领行业发展。

会议由建龙西钢副总经理徐维利主持,我校国内合作处副处长高巍及项目组相关人员,建龙西钢工程设备处相关人员参加会议。

启动会