我校代表团访问中国物流集团

2023-11-30 10:19

为了加快推动我校与中国物流集团有限公司(简称中国物流)合作,共同服务国家战略,打造物流行业高质量发展新亮点,11月29日,我校党委常委、副校长刘挺带队到中国物流集团调研,就深化校企合作开展座谈交流。座谈会前,刘挺副校长与中国物流党委书记、董事长李洪凤进行了交流。

座谈会上,中国物流党委常委、副总经理杜波表示,中国物流集团是综合物流领域的“国家队”,担负着重要的战略使命。当前,企业在推进全要素整合、全方位创新、全球化发展的进程中迫切需要在大数据、人工智能等领域的技术加持和人才支撑,这些发展需求与哈工大的优势特色高度契合,合作空间广阔。中国物流将充分发挥在物流行业应用场景丰富的优势,与哈工大在智慧物流、物流装备等领域开展深入合作,共同打造新业态、制定新标准,推动现代物流体系建设。

中国物流党委常委、副总经理李向阳介绍了中国物流集团的组建背景、职责使命等情况。他表示,中国物流集团致力于打造成为具有全球竞争力的世界一流综合性现代物流企业集团,服务现代流通,保障国计民生。目前正聚焦“123456”战略推动企业的高质量发展,希望双方持续加强深入交流,建立多层级的合作沟通渠道,共同开展前沿技术的探索和落地实践,推动校企全面战略合作关系的建立,形成发展合力。

刘挺对中国物流集团组建后取得的优异成绩表示祝贺。他表示,哈工大一直以长于工程为优势特色,聚焦国家重大战略需求集智攻关,善于发挥多学科交叉融合的优势,近年来创新成果不断涌现、创新活力显著提升。未来,结合物流行业未来发展,学校将把人工智能、机器人、新材料、固废资源化利用等领域的先进技术成果进行充分整合,并与物流行业的实践相结合,合力打造我国物流领域的重大创新平台。以项目合作为牵引,建立长效全面的合作机制,深化校企联合人才培养,带动学生高质量就业,为促进中国物流事业跨越式发展作出哈工大贡献。

中国物流相关部门和所属企业代表介绍了相关业务开展情况。我校国内合作处处长赵轶杰介绍了学校发展历史、办学特色以及标志性科研成果,参会单位代表介绍了各自业务和相关技术成果。

中国物流首席信息官荣光、人力资源部(党委组织部)部长姚利军、科技创新部总经理张晖、市场部总经理助理陈凯东、中国物流集团科技研究院有限公司党委书记、执行董事邢继东、中国包装有限责任公司党委副书记、副总经理宋奎运;我校商学院院长马涛,以及继续教育学院、机电学院、经管学院、计算学部等单位代表参加座谈。

据了解,经国务院批准,中国物流集团有限公司于2021年12月6日正式组建成立,是国务院国资委直接监管的股权多元化国有全资中央企业。目前,中国物流经营网点遍布国内30个省(市、区)及海外五大洲,国际班列纵横亚欧大陆,在国际物流市场具有较强竞争优势。中国物流主要业务包括铁路物资综合服务、制造业物流、工程物流、逆向物流、快消品物流、国际物流、冷链物流、期现货交割物流、危险品物流和战略物资储备等业务。具有涵盖仓储、运输、配送、包装、多式联运、国际货代、物流设计、供应链金融、加工制造、科技研发、电子商务等综合物流服务能力和与之相关的质量监造、研发制造、运营维护、招标代理、国际贸易、信息咨询、融资租赁等业务形态。

杜波讲话

李向阳讲话