机电学院领导寒假期间赴南方各地调研本科实践基地

为促进本科生高质量就业和人才培养质量的提升,落实哈尔滨工业大学本科生高质量自主实习计划,机电学院在制定《机电工程学院本科生高质量自主实习实施方案》的基础上,利用寒假时间积极开展了访企拓岗、校企合作实践基地建设的调研交流。

2024年1月11日至19日,机电学院主管本科生教学副院长韩振宇、机械制造及自动化系副主任蔡志刚一行二人,先后赴上海机床厂有限公司、上海航天技术研究院相关研究所、浙江省机电集团有限公司、无锡国家高新技术产业开发区、洛阳大学生实习实训中心、山东省豪迈集团股份有限公司等单位进行调研交流,就校企合作实践基地建设、大学生就业等展开了深入研讨。在交流过程中,各调研企业对我院的毕业生都给予了很高的评价,并在本科生就业和人才培养方面达成了以下共识:一是需要将岗位需求与教学实践紧密结合;二是校企共建实践基地建设不仅有助于提高学生的实践能力和就业竞争力,还可以帮助企业解决工程难题、吸引更多优秀人才,实现双方共赢。

此次调研,增进了学院与企业的相互了解,对于促进学院与企业的深度合作、优化人才培养方案、提高毕业生就业质量、推动高质量自主实习项目等方面都具有重要的意义。