【志愿服务实践团】电信学院“初心燃梦,爱心相伴”志愿服务实践队开展寒假社会实践活动

(文/李琦,图/韩天齐)为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,1月6日至2月15日,电信学院“初心燃梦,爱心相伴”志愿服务实践队成员在各成员所在社区全方位开展各类志愿服务活动,涵盖社区课业辅导、敬老爱老、保护非遗、生态环保、服务群众各个方面。
       实践团成员在广东省深圳市、黑龙江省宝清县、辽宁省沈阳市、重庆市荣昌区、青海省共和县、甘肃省华亭市,先后开展了支教讲座、科技科普、乡村调研、志愿帮扶、健康服务、非遗文化传承等志愿活动,从关于飞行器种类以及爱国情怀为主题的支教讲座,到季节性传染病的种类、传播途径及其危害的卫生科普专题宣传讲座;从安平县第一中心敬老院的积雪清理到孟台村卫生所的健康服务和药品发放;从帮助张锐光老师录制现场视频的非遗文化宣传到仁义书院的“微光”课堂;从青海省共和县客运站的“平安返乡,微笑服务”志愿活动到前往哈尔滨市儿童福利院的探望活动,实践团成员在实践的过程中,用知识、热情与汗水,为社会奉献出自己的一份绵薄之力,同时也提升了自己的交流沟通能力和团结协作能力,在实践中增强文化自信。
       通过此次社会实践,宣讲团成员紧紧跟随习近平总书记“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”的寄语,努力成长为有理想、有担当的新时代哈工大青年,坚信理想指引人生方向,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。