【数人思创】从炘创新讲坛——“量子力学下的分析理论”讲座预告

为了增进同学们对于量子力学下的分析理论这一科学理论的了解和掌握,扩展数学视野,提升同学们对于分析学的兴趣,培养立志于研究分析学领域的数学人才,数学学院学生会特邀洪桂祥教授为大家开展“量子力学框架下的分析理论”的专题讲座。本此讲座旨在围绕量子力学框架下的分析学这一主题介绍其发展背景,前置基础课程,研究现状及其与量子概率与统计、量子通讯、量子信息与计算的联系等。

具体通知如下

一、讲座时间

3月20日(本周三)16:00—17:00

二、讲座地点

正心楼11阶梯教室

三、讲座内容

1.围绕量子力学框架下的分析学这一主题介绍其发展背景,前置基础课程,研究现状及与量子概率与统计、量子通讯、量子信息与计算的联系等。

2.介绍哈工大的非交换分析团队及其他相关的研究领域。

四、参会要求

请到达会场的同学们手机保持静音

五、嘉宾介绍

报告人简介:洪桂祥,现任哈工大数学研究院教授,博士生导师。洪教授于2012年博士毕业于法国弗朗什-孔泰大学,2015年博士后于西班牙国家科学院数学研究所出站。

洪教授主要从事非交换分析及其在非交换几何与量子信息中的应用方面的研究,为这一新兴领域的建立与发展做出了卓越贡献,相关30余篇论文发表于Duke Mathematical Journal, Memoirs of the AMS等国际著名数学杂志杂志,曾被沃尔夫奖获得主Elias M. Stein、非交换鞅论奠基人许全华等国际知名数学家多次引用且被评价为 “突破”、“开创性工作”、“真正巨大的贡献”等。此外,洪教授还通过频繁举办研讨班,带领相关领域的年轻学者一起完成高水平论文,并指导博士生发表论文于众多高水平杂志。

共青团哈尔滨工业大学数学学院委员

2024年3月19日