物理学院党委开展师生党员“同上一堂党课”

522日,物理学院党委在活动中心214开展师生党员“同上一堂党课”。中国科学院物理研究所研究员、副所长程金光校友受邀以《新质生产力与物理学基础研究》为题为师生党员讲授党课。党课采用主会场、分会场线上线下同步开展,党课由学院党委书记吴严主持。

程金光校友以习近平总书记关于新质生产力的重要论述为切入点,结合中国科学院物理研究所近百年发展历程,介绍了我国物理学基础研究围绕国家重大战略需求在各个阶段的历史使命和取得的重要成就。程金光重点阐述了在发展新质生产力过程中,物理学基础研究面临的严峻形势、国家的战略需求、未来的发展方向和亟待解决的重点任务。他强调,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素,物理学的原创性、颠覆性科技创新更是加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战的重要保障。

吴严在总结讲话中对全体师生党员提出增强党性修养、强化使命担当和乘势奋发作为三点要求,鼓励全院师生党员发挥学科优势,矢志原始创新,在加快发展新质生产力中做出哈工大物理人的贡献。

师生党员纷纷表示,通过党课深入学习了新质生产力的主旨要义、核心内涵和本质要求,充分认识到加强基础研究、科技自立自强作为培育发展新质生产力的重要作用和重大意义,将持续以习近平总书记贺信精神为引领,赓续学科红色基因,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,为实现学科建设目标、发展新质生产力贡献力量!