“新质生产力与东北全面振兴”研讨会暨东北地区商科建设院长联席会成功举办

2024-05-30 21:10

5月22日,“新质生产力与东北全面振兴”研讨会暨东北地区商科建设院长联席会在哈尔滨工业大学成功举办,黑龙江省教育厅学位管理与研究生教育处于涛处长、哈工大研究生院常务副院长宗影影教授等嘉宾出席会议。本次研讨会由哈尔滨工业大学商学院主办,吉林大学、黑龙江大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨师范大学、东北财经大学、大连海洋大学、大连交通大学、长春理工大学、辽宁师范大学、吉林农业大学、东北农业大学、东北师范大学 、哈尔滨理工大学、东北林业大学、哈尔滨商业大学、黑龙江科技大学等东北地区高校商学院、经管学院院长参会,东北地区50余家企业代表参加会议研讨交流。

黑龙江省教育厅学位管理与研究生教育处处长于涛在致辞中表示在新质生产力的推动下,东北地区正迎来全面振兴的新机遇,教育工作者应当积极全面拥抱新质生产力,不断更新知识体系,加强与新质生产力相关的学科建设,培养更多适应新时代要求的高素质人才。

哈尔滨工业大学研究生院常务副院长宗影影致辞中介绍了哈工大研究生教育的发展状况,并指出新质生产力强调创新驱动、智能化、绿色低碳等特点,对研究生教育提出了新的要求,需要更加注重培养学生的创新意识和实践能力,加强与企业的合作,推动产学研一体化。同时,也要加强跨学科的教育模式,鼓励学生在人工智能、大数据、云计算等新兴领域进行探索和学习。会上哈尔滨工业大学商学院院长马涛主持了开幕式并介绍哈工大商学院发展建设情况。

紧密围绕新质生产力与东北全面振兴的话题,会议邀请了吉林财经大学原校长、吉林大学中国国有经济研究中心主任宋冬林教授,吉林大学经济学院院长丁一兵教授,东北财经大学工商管理学院院长郑文全教授,黑龙江大学生产力研究中心主任焦方义教授分别进行主旨报告。

在专题研讨会环节,与会专家代表围绕新质生产力与东北全面振兴、东北地区商科建设展开研讨讨论、凝聚共识。

本次研讨会是东北地区商科建设的一次重要会议,发起成立的东北地区商科建设院长联席会将在推动东北地区商科教育领域改革和发展方面发挥着重要作用,旨在促进院校间合作与共享、提升教育质量,各院校将共同行动在联席会组织下为东北地区商科建设贡献自己的力量。

(参会院长与部分企业代表、学生合影)

文字:罗深意

图片:罗深意

排版:贺小康