【铭记铁人精神,传承红色基因,砥砺前行力量】机电工程学院主题党员实践活动成功举办

2024-07-17 20:56

为深入了解革命历史、感受先辈的伟大精神,深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,引领支部同志牢记初心使命、传承红色基因、赓续红色血脉。2024年7月12日,机电工程学院机械制造及自动化博士生第三党支部和22S0851党支部联合开展“铭记铁人精神,传承红色基因,砥砺前行力量”大庆铁人纪念馆实践活动。

大庆铁人纪念馆以“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”为主题,由石油魂、不屈的童年、赤诚报国、艰苦创业、科学求实、无悔奉献、鞠躬尽瘁、精神永存和永远的铁人九部分组成,以“铁人”王进喜的生平事迹为主线,以大庆油田的发展历史为辅线,展示了“铁人”一生及大庆油田波澜壮阔的发展历程。

纪念馆内,一幅幅生动的历史照片、一件件珍贵的文物展品,生动再现了铁人王进喜的生平业绩及大庆石油工人艰苦创业的辉煌历程。参观过程中,讲解员带领大家沉浸式参观见学,重温铁人英雄事迹。面对井喷危机,王进喜奋不顾身跳进泥浆池,用身体搅拌水泥,成功制服井喷;石油大会战中,他带领队伍人拉肩扛运钻机,破冰取水保开钻,用“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言推动了大庆油田的快速发展。党员们被铁人精神所蕴含的爱国情怀、求实态度和奉献精神深深感染。

走出铁人纪念馆,阳光恰好洒落在铁人雕像上,金色的光辉与雕像坚毅的面容交相辉映,仿佛为这位石油战线的英雄披上了一层神圣的光辉。“有条件上,没有条件创造条件也要上”“这困难那困难,国家缺油是最大的困难;这矛盾那矛盾,国家没油是最大的矛盾”“干工作要经得起子孙万代检查,要为油田负责一辈子” 这些话语如同激昂的号角,萦绕在耳畔,振聋发聩。再看雕像,昂首阔步、目光坚定,仿佛正引领着后人继续前行,在探索与奋斗的道路上永不停歇。

此次实践活动,不仅是对铁人精神的深刻缅怀和传承,也是对支部党员同志的生动教育和激励,支部党员同志纷纷表示要时刻坚定信仰、坚守初心,担当使命、砥砺前行,无私奉献、艰苦奋斗,在强国建设、民族复兴的征程中贡献磅礴力量,谱写青春壮丽篇章!

image 16840image 16841