机电学院博士生党支部开展党员实践活动——参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

2024-07-17 21:32

为引导学生党员自觉继承革命传统、传承革命基因,厚植爱国情怀。714日上午,机电学院机器人技术博士生第二党支部、机器人技术博士生第四党支部、机械制造及自动化博士生第二党支部、机械设计及理论博士生第一党支部、机械设计及理论博士生第三党支部联合开展了党员实践活动——参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。

在陈列馆内,博士生党员们跟随专业讲解员的脚步,依次参观了各个展厅。从日本细菌战的策划与实施,到七三一部队的建立与运作;从残忍的人体实验现场还原,到细菌武器的研制与使用;从无辜受害者的悲惨遭遇,到战后对战争罪犯的审判与惩罚,每一个展厅都详细记录了日本军国主义的滔天罪行。

参观过程中,党员们被一件件触目惊心的历史罪证深深震撼,纷纷表示这段历史是中华民族的苦难史,也是中国人民的抗争史。通过参观学习,大家更加深刻地认识到和平的珍贵与来之不易,也更加坚定了为祖国的繁荣富强贡献自己力量的决心。

image 16843image 16844

这次实践让更加我真切地体验到了战争的残酷和侵略者的暴行,更加深刻认识到和平的宝贵和致力于国家和民族复兴的责任。作为新时代的青年,我们必须铭记历史,以史为鉴,不断提醒自己和身边的人,时刻保持对和平的守护之心。只有铭记历史,我们才能更好地珍惜现在的和平生活,团结一致,共同奋斗,开创更加美好的未来。

——机器人技术博士生第二党支部 张连兆

参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,我们的心情沉重而悲愤。历史不容篡改,日军的暴行触目惊心,是对人性的极端践踏。铭记历史,不仅为了哀悼逝者,更是为了警醒世人,珍爱和平,坚决反对任何形式的侵略战争。吾辈当自强,不忘国耻,砥砺前行。

——机械制造及自动化博士生第二党支部 梁卓

参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆后,内心十分震撼。展出的历史照片、文物和视频资料,真实再现了日军731部队在中国犯下的滔天罪行。这些证据提醒我们铭记历史、珍惜和平,同时激励我们坚定维护正义,反对战争。通过此次参观,我更加深刻地理解了战争的残酷和对人类生命的无情摧残,愿这样的悲剧永不再重演。

——机器人技术博士生第四党支部 徐魏斌

作为一名博士生党员,参观七三一部队遗址,内心深感震撼。历史的悲剧让我们铭记国家的苦难和民族的牺牲。我们不仅要牢记国耻,更要以史为鉴,肩负起振兴中华的重任。科学研究与国家建设息息相关,作为学生党员,誓以专业所长为国家富强、民族复兴贡献智慧和力量,推动科技进步,守护和平,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

——机械设计及理论博士生第一党支部 杨瑞哲

我们详细了解了七三一部队在侵华战争期间所犯下的滔天罪行,看到了一件件触目惊心的历史遗物和资料,心情无比沉重。历史的伤痛提醒我们,和平来之不易,必须倍加珍惜。这次参观也激励我们在科研和学习中不断进取,为国家的繁荣和民族的复兴贡献智慧和力量。

——机械设计及理论博士生第三党支部 祖立争

image 16842

此次活动不仅是一次深刻的历史教育,更是一次心灵的洗礼。机电学院博士生党支部将以此次活动为契机,进一步加强党员教育和思想引领工作,引导广大博士生党员不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到科研工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。