【计算航天国防行】计算学部师生走访中国航天科技集团有限公司第八研究院第八〇三所、第八〇四所

为激发计算学部学生投身航天、服务国防的责任感和使命感,促进计算学部与航天国防单位之间的交流合作,近日,计算学部党委书记单既阳带领师生团队前往中国航天科技集团有限公司第八研究院第八〇三所、第八〇四所(以下简称“八〇三所”“八〇四所”)走访调研,团队由计算学部党委委员左德承、计算机科学与技术学院副院长冯骁骋等10名教师及12名本硕博学生组成。八〇三所领导杨海容、八〇四所领导叶曦及电子所相关人员代表出席本次活动。

上午,实践团成员在电子所专家讲解下参观了八〇四所的展厅,深入了解了八〇四所的历史沿革、企业文化和科研成果等。随后,计算学部师生与八〇四所领导及校友代表进行座谈。叶曦就研究所基本情况、业务布局和企业文化等方面进行了详细介绍,单既阳就计算学部发展历史、科学研究和人才培养情况进行了全面介绍。会上,双方开展了联合主题党日活动,并在会后就科研合作和招聘需求组织了分会场,开展了进一步交流和研讨。

image 16950image 16951

下午,实践团成员前往八〇三所走访交流,座谈会上,双方简要介绍了出席本次活动的领导嘉宾,并开展了联合主题党日活动。随后,杨海荣介绍了八〇三所的历史沿革、发展现状和研究方向等。单既阳就计算学部发展历史、科学研究和人才培养情况向在座嘉宾进行了全面介绍,八〇三所技术人员代表和计算学部教师代表分别介绍了各自研究领域所取得的科研成果和研发需求,希望未来能以支部共建为契机,在人才培养和科研合作等方面达成更多合作。最后,双方就招聘需求、学生实习、研究生培养等其他校企合作事项进行了充分交流。会议结束后,实践团成员前往八〇三所展厅参观,进一步了解了八〇三所的发展历史和研究成果。

image 16952image 16953image 16954

本次活动为在校学生和航天国防科研单位搭建了近距离沟通和交流的平台,后续计算学部将持续开展此类活动,为同学们提供更多就业指导和职业选择。