【“千”言万语,共创未来】未来技术学院校内新闻发布量破千纪实

2022615日,未来技术学院暨问天书院揭牌,两年来,学院党委主动站位于学校人才培养改革的系统工程”“战略工程,积极探索与国内一流高校、全国首批12所未来技术学院的合作交流,主动与校内各专业学院(部)开展人才培养对接、联合发起拔尖创新人才协同培养倡议打造了引领探索,赋能逐梦的特色工作体系,形成协同创未来工作品牌有效激活杰出人才自主培养的名片效应。学院揭牌成立2年来,校内信息发布量达1167篇,党的二十大代表座谈、院士讲座、社会实践、运动会、家长会等活动成为学生关注的焦点,“千”言万语,刻画出师生眼中的“千面”未来技术学院。

一、引领未来,培养堪当民族复兴的“时代新人”

“引领未来”工作体系聚焦未来技术学院党建与思想政治工作,建设了“问天思政轩”党建工作品牌,深入加强思想引领,厚植家国情怀。校党委书记熊四皓、校长韩杰才、各行业优秀党员等深入学生社区开展思政教育,为学生打下立志报国、追求卓越的思想烙印。问天讲堂、书院成人礼、党员向未来、红色诵读会等品牌活动已深入人心,截至目前,“引领未来”标签累计发布新闻186篇。其中“问天讲堂”品牌活动邀请了以学校原党委书记李生,中国科学院冷劲松院士、唐本忠院士、颜宁院士,党的二十大代表何晓艺,世界羽毛球冠军陈金等为代表的校内外知名学者、各行业优秀党员与学生共话成长,已成为未来技术学院党委的代表性活动之一。《“问天讲堂”第四期:党的二十大代表何晓艺同志主题讲座》以83个推荐位居学院今日哈工大单篇推荐量之首,可以看出同学们对党的二十大精神学习热情极高。学院党建工作成效获批工信部党的政治建设研究中心重点课题,在学校党建工作领导小组会议上做典型发言,“协同创未来”获校首届“大思政课”教育教学创新大赛决赛一等奖。

二、探索未来,培养具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才

“探索未来”工作体系聚焦未来技术学院学生前沿创新能力培养工作,立足“未来技术讲坛”高端讲座品牌,特邀韩杰才院士、周玉院士、冷劲松院士、陈善广院士、谭久彬院士、马军院士、刘宏院士、任南琪院士、李培根院士、杜善义院士10位院士走进学院亲授学术前瞻思维,打造“问天求索”工作站、“放眼未来”留学辅导与国际交流能力提升工作坊、“对话未来”教授接待日、问天研讨室、问天集思阁等特色活动,形成以“国际+国内”“校内+校外”“教师+朋辈”“理论+实践”全员、全方位、全过程的人才培养网络。截至目前,“探索未来”标签累计发布新闻368篇(含“放眼未来”85篇、“对话未来”95篇);学院在教育部未来技术学院建设推进会等多个高等教育研讨会和荣誉教育峰会做人才培养主旨报告分享经验。建院以来学生获省级以上竞赛奖励共计1100余项,学生大一即获国家级奖项等人才培养成效获人民日报、中国青年报等主流媒体竞相报道。

三、赋能未来,选优配强精育师资与管理队伍

“赋能未来”工作体系聚焦未来技术学院人才培养队伍建设工作,立足“快响”式FASTER 全员育人队伍体系,打造班主任工作研讨会、辅导员悦享会、育人育才联合会、“问天家书”家长课堂、师生恳谈会等活动,形成“家--社会”三圈三层的队伍建设生态,依托低年级班级“院士领衔、国家级高层次人才全覆盖”的班主任队伍优势,全覆盖开展班主任带队的“实景式”本科生思政实践且全部获批校级重点项目,实现“十佳思政实践项目”“十佳思政实践网络微视频”“十佳强国建设主题微视频”“十佳网络作品”思政实践“十佳”全满贯。截至目前,“赋能未来”标签累计发布新闻210篇。学院辅导员获黑龙江省辅导员素质能力大赛一等奖、青年大学习先进个人、校微党课大赛一等奖、十佳辅导员等荣誉,学生工作办公室获校先进思想政治工作集体。

四、逐梦未来,打造“问天四季”综合素质提升平台

“逐梦未来”工作体系聚焦未来技术学院学生综合素质提升工作,立足学院、书院“双院并轨”工作模式,打造“问天四季”系列特色活动,形成了“春迎问天”“夏至问天”“秋临问天”“冬暖问天”四大系列活动。截至目前,“逐梦未来”标签累计发布新闻207篇。其中,《关于举办未来技术学院第二届新生运动会暨未来技术学院田径队选拔赛的通知》累计浏览4673次,位居学院今日哈工大单篇浏览量之首;MUSICA合唱团13周年专场、新年音乐会、“未来之声”音乐剧社法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》线上线下观看人次破50万;哈工大之夏校园迷你马拉松参与人数超3000,创历届之最,这些都彰显未来技术学院人才培养五育并举的优势。学生实现十佳学生干部、十佳团员、十佳团干部、十佳团支部、十佳学习之星等校级十佳荣誉“全满贯”。

自哈尔滨工业大学未来技术学院成立以来,学院注重学术科研的深耕细作,积极搭建多元化交流平台,通过一系列精彩纷呈的活动,激发了师生们的无限热情与创造力。由浏览量和推荐量排名前十的新闻可知,学院为学生提供了内容多样化的素质提升活动,涵盖科技、体育、艺术等多个领域。院士主讲的“未来技术讲坛”带来了前沿的科研成果与深刻的学术见解;各领域大咖做客的“问天讲堂”拓宽视野、厚植情怀、精神领航;新生见面会、家长课堂,通过加强家校联系共同促进学生全面发展;“情系母校·相约未来”等社会实践活动培养学生的社会责任感和实践能力;中俄学生交流月暨中俄学生朋辈交流志愿活动等国际合作与交流活动,促进了国际文化交流、开拓了学生们的国际视野。

展望未来,学院将坚持以习近平总书记贺信精神为引领,聚焦培养具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加创新的举措,奋力谱写学院发展的新篇章。

0ffbc1b32ac3855dbf60f2665bd8c42