中学生英才计划物理学科大中衔接培养座谈会顺利举行

2024-08-29 09:37

为进一步推动中学生与大学教育的有效衔接,助力基础学科一流创新人才培养,作为中学生英才计划物理学科中学教师交流研讨的重要内容,英才计划物理学科大中衔接培养座谈会于8月21日下午在我校活动中心316顺利举行。来自物理学科教育界的专家学者、重点中学与高校教师代表齐聚一堂,共同探讨中学生物理学科教育的衔接与培养问题。座谈会由物理学院院长田浩主持。

中学生英才计划物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士武向平、中国科协青少年科技中心院校合作处项目主管张守鹏、黑龙江省科普事业中心青少年活动项目主管韩静怡、黑龙江省实验中学校长孙景峰以及来自我校、中南大学、吉林大学、东北师范大学、大连理工大学等高校物理学院的特邀代表分别围绕中学生英才计划实施过程中,面向基础学科学生的兴趣激发、科学精神塑造、创新思维训练、创新能力培养、科研实践锻炼、国际事业拓展、沟通表达提升等方面做了分享和介绍。

在座谈交流中,与会嘉宾纷纷发言,就大学与中学在物理学科拔尖创新人才培养工作中针对科研实践与创新能力培养、拔尖人才与教育改革探索、学生干部指导与人才培养等方面的有效衔接进行了深入的探讨,一致认为应该充分利用中学生英才计划构建更加完善的衔接机制、工作平台、交流反馈等工作举措。

中学生英才计划物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士武向平在总结讲话中,高度评价了黑龙江省在中学生英才计划实施方面取得的成绩,对未来的人才培养工作提出了宝贵建议。

座谈会结束后,与会嘉宾进行了合影留念。

image-20240829093714-1