计算学部团委关于研究生会招新的通知

为贯彻落实共青团中央《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》和学校《推动学校学生会(研究生会)改革的实施方案》,发挥好计算学部研究生会联系广大同学的桥梁纽带作用,加强学生干部队伍建设,选拔优秀学生骨干服务同学,经研究决定面向计算学部全体硕博研究生及保研本校的大四本科生开展2024年秋季学期计算学部研究生会招新工作。现将相关事项通知如下:

一、工作部门与职能

1.主席团成员:

名额:3经计算学部团委考察面试后,推荐至计算学部研究生代表大会选举产生

职责:负责研究生会的整体规划与管理,协调各部门工作,定期进行内部考核,并代表研究生会参与校内外活动确保研究生会规范健康运行。

任职建议:具备较强的组织能力、责任心和团队协作能力,能够合理分配时间,平衡学业与工作。同时需要有较强的领导力、执行力,并有全局意识,能够推动研究生会的持续健康发展。

2.办公室部:

名额:部长1人,副部长1-2人,干事3-6

职责:负责研究生会的日常事务管理,包括组织建设、财务报销制定研究生会年度计划骨干考核评价指标等。

任职建议:具备较强的统筹规划能力、时间管理能力及团队协作精神。适合细心踏实、有责任心并且善于沟通的同学加入

3.学术科创部:

名额:部长1人,副部长1-2人,干事3-6

职责:致力于为研究生搭建学术交流与创新平台,负责组织学术讲座、学术竞赛辅导、毕业答辩技巧分享申博流程、留学经验分享等活动。此岗位旨在为同学们搭建跨越学科界限,开阔认知眼界的新平台。

任职建议:热爱学术研究、具备组织策划能力,善于调动资源为同学们提供学术服务。欢迎对学术、科研、创新有兴趣的同学加入。

4.职业实践部:

名额:部长1人,副部长1-2人,干事4-8

职责:为同学们获取实习资源,组织生涯规划指导、就业技巧培训、职场经验分享社会实践、政务实习活动帮助同学们找准自身定位,探索职业路径,提升就业竞争力。

任职建议:对职场和就业有一定认识,具备较强的沟通和资源整合能力,能够帮助同学们提升职业技能,适合对就业导向和实践活动有兴趣的同学加入

5.综合素质部:

名额:部长1人,副部长1-2人,干事4-8

职责:负责组织丰富多彩的文体活动,如文艺晚会、毕业嘉年华和系列体育联赛,旨在提升研究生的综合素质,丰富课余生活,增强同学间的沟通与交流。

任职建议:热爱文艺、体育活动,具备良好的策划能力和团队合作精神,欢迎对文体活动感兴趣的同学加入。

6.心悦生活部:

名额:部长1人,副部长1-2人,干事3-6

职责:以心理健康活动及寝室文化建设为总体布局,关注研究生的心理健康与生活质量,负责组织“暖心树洞”志愿服务,帮助同学们在学术生活中保持心理健康,进行寝室文化建设,营造和谐温馨、健康的寝室文化,并组织开展其他志愿活动。

任职建议:热心公益、关爱他人积极生活欢迎对心理健康相关知识感兴趣或有组织志愿服务经验的同学加入

7.文化宣传部:

名额:部长1人,副部长1-2人,干事4-8

职责:负责学部博物馆讲解队运营,择优担任学部博物馆讲解员。负责研究生会宣传材料的撰写、宣传品设计与通知发布。通过策划线上线下宣传活动,提高研究生会的影响力和参与度。

任职建议:语言表达能力突出,擅长文案撰写、活动策划与宣传设计,具备新媒体运营经验。欢迎对讲解员、创意设计和宣传策划感兴趣的同学加入。

二、选拔条件

(一)政治立场坚定,思想积极上进,品行端正,政治面貌一般应为中共党员含中共预备党员或共青团员;

(二)遵纪守法,严格遵守校规校纪,无违纪违规记录;

(三)学习态度端正,成绩优良;

(四)热爱学生工作,团结同学,有奉献、协作精神和创新意识,有较强的组织协调能力,能独立地开展工作;

(五)担任过各级团学组织的骨干、具有较丰富的学生工作经验、有学生会研究生会工作经历的同学优先考虑;

(六)哈尔滨工业大学计算学部全日制在读研究生及确定保研本校的大四本科生

三、激励机制

(一)颁发计算学部研究生会荣誉聘书;

(二)各类工作视实际情况可考虑认定为志愿服务时长;

(三)对于研究生会中表现优异的成员,将评选研究生会优秀工作者”,优先推荐参与各类社会实践、学生干部评优相关会议等;

(四)其他激励政策。

四、选拔程序

(一)报名方式:报名人员请于10217:00前扫描下列问卷,或点击连接https://www.wjx.cn/vm/QwJA7NQ.aspx#完成报名

image-20240929153743-1

(二)资格审查:面试工作组将对推荐人选的资格进行审查;

(三)组织面试:面试工作组将统一进行面试,具体时间、形式将在招新群内发布请报名同学加入群聊

确定名单并公示:面试工作组将充分讨论面试结果,经学部团委审核确定后,公布拟录用名单,试用期为一个月。

共青团哈尔滨工业大学计算学部委员会

计算学部研究生会