直击“16+1合作”,学术交流助力中国-中东欧国家关系发展

首届“多边国家‘一带一路’智库网络合作发展国际研讨会(International Symposium on ‘Belt and Road’ for Think Tank Network Cooperation in Multi-countries,2017)”于11月 25、26日在哈尔滨工业大学成功举办。来自中东欧9个国家的20余名专家学者与哈尔滨工业大学“一带一路”智库国际硕士班两届学生共四十人齐聚一堂,就“一带一路”沿线中东欧国家智库网络合作发展进行研讨并达成合作发展共识。
 
学术交流助力“16+1合作
 
自2012年首次中国-中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行以来,中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)机制在中东欧地区的活力日渐突显。恰逢“16+1合作”启动5周年,中国国务院总理李克强于11月27日抵达匈牙利首都布达佩斯,出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤,与中东欧16国共同发表《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》。值此各国领导人共同见证有关“一带一路”、互联互通、基础设施建设、金融、人文等领域多个文件的签署之际,哈尔滨工业大学整合自身优势,以学术交流助力“16+1合作”。分别与来自匈牙利罗兰大学、爱沙尼亚塔林大学、乌克兰敖德萨梅斯尼科夫国立大学、拉脱维亚大学、立陶宛维尔纽斯大学、波黑萨拉热窝大学,摩尔多瓦国家科学院国家经济研究所、俄罗斯乌拉尔联邦大学、蒙古国蒙古科技大学、哈尔滨工业大学等国际著名高等学府,香港卫视东北亚总部等企业内的媒体行业专家学者齐聚哈尔滨共襄盛会。会议期间,各国专家学者热情分享了各自的研究成果,“一带一路”项目在中东欧各国进程中的实际需求展开了热烈的讨论,并签署了针对中东欧国家的《哈尔滨共识》。
 
智库建设:“一带一路”进程中的关键
 
25日上午,哈尔滨工业大学管理学院公共管理系主任米加宁教授向各国专家学者介绍了哈工大“‘一带一路’国际智库人才”硕士项目,并强调专家智库是“一带一路”项目顺利进行的关键所在,表示欢迎中东欧各国就智库平台开展研究与合作,共同推动共建陆上丝绸之路经济带的愿景与行动。专家智库的建设将从学术领域对推进“一带一路”沿线国家的合作、促进中东欧全面战略伙伴关系具有重要意义。随后香港卫视东北亚区域机构总裁、黑龙江科技大学宋要武教授以《“一带一路”倡议与中国表现》为题作了报告,报告指出“一带一路”建设是一项系统工程,要加强国际专家智库建设,从而积极推进沿线国家发展战略的相互对接。报告结束后,听取报告的各国留学生纷纷就其在中国的所见所学,结合本国国情对智库的建设与国际合作进行讨论,与会代表对哈工大“一带一路”智库国际硕士班的培养项目表示出强烈的兴趣。
 
智库交流:改善国际沟通的重要力量
 
爱沙尼亚政府公共行政改革专家组成员、塔林大学公共管理学院Georg Sootla教授以《治理机构建设的文化特异性:欧洲实践的比较分析》为题做了精彩的报告。报告中,Georg Sootla教授以爱沙尼亚为例讲解了制度变迁过程中的局限,以及基于不同文化的不同国家在权力差距、个人主义、不确定性规避等方面的差异性,并为国际智库网络合作提出建议与构想。出席论坛的各国学者深受启发,并交流了各自的观点。随后,俄罗斯乌拉尔联邦大学的Irina Turgel以《俄罗斯与中国的经济联系(以斯维尔德洛夫斯克和黑龙江省为例)》为题,就俄罗斯-中国经济关系发展趋势,维尔德洛夫斯克地区和黑龙江省经济合作的资源、潜力和问题,以及维尔德洛夫斯克地区和黑龙江省经济合作的驱动因素进行了详细阐述。另外,来自摩尔多瓦国家科学院国家经济研究所的Corina Gribincea博士以《“一带一路”:摩尔多瓦与中国的经济合作机遇》为题做出了精彩的报告。哈工大管理学院留学生Liaqat Ali博士以《一带一路项目中基础设施发展与联通》为题,就“中巴经济走廊”的建设为大会做了报告,报告从巴基斯坦的实际情况出发,将我国“一带一路”倡议定义为一个基于共同命运体和双赢局面的战略。Liaqat Ali博士的报告激起了来自蒙古及俄罗斯等多国留学生的强烈共鸣,会议现场讨论十分热烈。
 
哈尔滨共识:国际智库网络合作发展的基石
 
26日下午,与会专家参观了香港卫视东北亚总部基地。进入四十层的科技大厦,远眺哈尔滨市貌,各国专家无不惊异于三十多年来中国的快速发展与改革开放取得的显著成效,纷纷对“一带一路”国际智库网络合作的建设与发展充满信心。参观结束后,各国专家代表与会议举办方共同讨论并起草了《哈尔滨共识》,共识包括国际学生交流学习、知识流动共享、咨询、社会服务合作、智库网络合作建设的未来规划等多方面内容。最后,各国专家代表纷纷在《共识》上签字。
 
会议结束时,米加宁教授表示“哈尔滨工业大学将从共建国际智库网络合作中整合学术资源,深化互联互通、在智库理论和实践等领域加强学术合作,推动‘16+1合作’行稳致远。”
 

点击微信扫一扫

活动预报