1625102团支部成功开展学习十九届二中、三中全会精神暨普及宪法知识主题团日

为深入贯彻第十九届二中全会和第十九届三中全会精神,帮助同学们更好地了解我国的宪法,了解我国的改革新动向,201836日,1625102团支部开展了学习十九届二中、三中全会精神暨普及宪法知识主题团日活动。

2018118日至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。借此契机,团支书冯卓然为班级全体同学上了一堂生动的普法课。他从我国的基本法律体系讲起,一步步引出宪法的至高地位,并就其基本内容构成和修订程序,为同学们作了详细的讲解。他指出,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,代表国家的威严,尽管一眼望去,难免给人一种“高大上”的距离感,但实际上,它与我们的生活密切相关,是我国其他一切法律制定的基础,他鼓励大家一定要了解宪法,敬畏宪法。最后,他引用了习总书记的论述:“要更加注重发挥宪法的重要作用,把实施宪法提高到新的水平。”

接下来,党建委员程平统和同学们一起,分享了自己学习第十九届三中全会的体会。2018226日至28日,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。今年是改革开放40周年。纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。程平统指出,这次全会恰逢两会前夕,这更加表明了我们在改革的路上“壮士断腕”的伟大决心。党和国家的改革和我们每个人的利益都密切相关,我们一定要在新时代抓住机遇,搭上改革的“快车”,顺应时代潮流,努力在新时代实现个人价值。

会后,全班同学一同观看了短片《中国一分钟》。

习总书记曾经说过:“广大青年要把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来。”对于当代青年大学生来说,学习时事政治,关注国家前途应当永远在路上。今后,1625102团支部将继续开展此类活动,帮助同学们了解时代的脉动,为自己的人生做出更好的规划。

 

党建委员程平统为大家讲解

点击微信扫一扫