基础学部人文社科与法学学院暑期社会实践团深入拜泉——感受扶贫攻坚

为了深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,哈工大基础学部人文社科与法学学院社会实践团“精准扶贫,全面小康”拜泉县帮扶组于79日前往拜泉县开展“大手拉小手”活动与法律咨询进乡村服务,总结调研成果,提出合理建议。

7月10日,实践团深入拜泉县育英小学,与育英小学四年级全体师生一同开展了“大手拉小手”帮扶活动。实践团分为五个组,分别进入了育英小学四年级一班到五班,在各班班主任的的指导下,各班带来了一节关于梦想的课堂活动。实践团能力机会两个关键词引入梦想的主题,用两轮游戏的形式带大家领悟梦想的这两个关键词。

第一轮,实践团队分别出了三道有关能力的题目,能最快完成题目的同学获得写有“能力”小卡片的礼物;第二轮实践团队考验同学能否克服羞涩,抓住机会,并送出了写有“机会”二字的礼物。

各班级小组还通过梦想竞拍,梦想比拼等游戏同学们思考“梦想”二字,并在下课前通过小纸条的方式收集了同学们的梦想。

随后,各组成员引领同学来到操场由实践团负责人白淏宇围绕“能力”和“机会”两个词,通过讲述自己的经历。他以“坚持自我,保守初心”为中心,提出“坚持是实现梦想最重要的因素”。实践团把写有“坚持”二字的坐垫送给了在座的每位同学,传递在追求梦想的道路上虽然困难重重但仍要坚持前行的信念

随后,实践团在拜泉县育新社区广场开展了法律咨询进乡村服务。实践团派发传单后,由法学生在广场进行了为时两小时的法律咨询服务活动,针对性回答了关于社保等相关问题。