• 【致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂】从原子到梦幻787——调控复合材料组织结构
    一世纪规格功夫,新百年世界一流,值此母校百年华诞之际,航天学院设立“致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂”,旨在进一步凝聚校友力量,提升人才培养质量。 讲座题目:从原子到梦幻787——调控复合材料组织结构 讲座简介:本讲座将基于彭华新教授多年在航空航天复合材料领域的研究经历,采用深入浅出、案列叙述的方式与大家分享在波音787用的碳纤维复合材料,…
    2020-07-03
  • 文化素质教育讲座:史上最精密的仪器测量最微小的振动——中国空间引力波探测计划与超精密测量
            一、时  间:7月10日18:30-20:00   腾讯会议号3678216942         二、主讲人:胡鹏程         三、主讲人简介:         哈尔滨工业大学长聘教授、仪器学科博导。兼任超精密仪器技术及智能化工信部重点实验室副主任、哈工大超精密光电仪器工程研究所副所长、中国计量测试学会计量仪器专业委员会秘书长、IEEE Senior Member、…
    2020-07-01
  • 文化素质教育讲座:计算光学成像与我们的生活
            一、时  间:7月8日18:30-20:00  腾讯会议号884285660         二、主讲人:刘正君         三、主讲人简介:         仪器科学与工程学院教授,教育部新世纪优秀人才、哈工大青年拔尖人才、中国仪器仪表学会显微仪器分会理事、美国光学学会(OSA)高级会员;杂志《Science Letters Journal》副主编,《Electronics…
    2020-07-01
  • 文化素质教育讲座:超精密测量与智能装配
            一、时  间:7月6日18:30-20:00  腾讯会议号973480754         二、主讲人:刘永猛         三、主讲人简介:         仪器科学与工程学院教授,博士生导师,兼任国家科技技术奖评审专家、中国航空学会成果鉴定专家、工信部航空发动机与燃气轮机两机专项评审专家、工信部智能制造综合标准化评审专家、国家自然科学基金函评专家。…
    2020-07-01
  • 文化素质教育讲座:MEMS与我们的生活
            一、时  间:7月3日18:30-20:00  腾讯会议号826343229         二、主讲人:金鹏         三、主讲人简介:         仪器科学与工程学院教授,英国伯明翰大学高级荣誉研究员,澳大利亚新南威尔士大学高级荣誉研究员,加拿大Dalhousie大学兼职教授。         四、内容简介:         MEMS是微型机电系统(Micro-…
    2020-07-01
  • 【致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂】做最好的自己
      一世纪规格功夫,新百年世界一流,值此母校百年华诞之际,航天学院设立“致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂”,旨在进一步凝聚校友力量,提升人才培养质量。 讲座题目:做最好的自己 讲座简介:讲座通过介绍王跃林老师下乡、高考、求学和从事科研等经历,与同学们分享在此过程中获得的感悟。“人人都希望成功,成功有许多答案,我的答案是能做最好的自己就是最大的成功--王跃林”。 主讲嘉宾:王跃林…
    2020-06-24
  • 【致敬百年】关于举办哈工大“卓越杯”青年教师教学竞赛的通知
    各学院、各基层工会:     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信精神,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,按照全总《2016-2020年劳动和技能竞赛规划》和全省“五个百万”职工劳动和技能竞赛要求,广泛深入持久开展好劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、…
    2020-06-20
  • 【致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂】深空探测轨道动力学与控制问题的发展与挑战
    一世纪规格功夫,新百年世界一流,值此母校百年华诞之际,航天学院设立“致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂”,旨在进一步凝聚校友力量,提升人才培养质量。 讲座题目:深空探测轨道动力学与控制问题的发展与挑战 讲座简介:深空探测是未来空间活动的重要内容之一,轨道动力学与控制问题是深空探测任务设计与实施中的关键问题。报告结合我国未来火星、小行星、木星以远及月球后续探测任务,…
    2020-06-19
  • 【致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂】力学在船舶减振降噪领域的应用
    一世纪规格功夫,新百年世界一流,值此母校百年华诞之际,航天学院设立“致敬百年·HIT航天学院精英校友大讲堂”,旨在进一步凝聚校友力量,提升人才培养质量。 讲座题目:力学在船舶减振降噪领域的应用 讲座简介:主要内容包括船舶减振降噪领域涉及的力学基本理论。重点介绍结构动力学在船舶推进系统振动噪声分析与控制中的应用。针对船舶整船全三维动力学建模、结构流固耦合和结构声辐射,介绍其中力学知识的应用。…
    2020-06-13
  • 【致敬百年·百年理赞线上讲座预告】第二十一讲:微纳结构中的光场调控
    为丰富同学们的课余时间,解答同学们遇到的学业困惑,物理学院团委学生会邀请学校老师、学长学姐,为大家准备了一系列精彩的线上讲座。讲座以群直播的形式进行,欢迎大家提出宝贵意见。 主讲嘉宾:哈尔滨工业大学(深圳)  宋清海教授 内容简介:集成光学的发展为光源和光子器件研究带来了新的挑战。随着尺寸的减小,传统的光产生与调控技术逐渐趋向瓶颈。揭示微纳结构中光场调控的新规律,实现超快响应、超低能耗、…
    2020-06-12
  • 2020哈工大外国语学院加拿大研究线上研讨会 暨哈工大加拿大研究所三十年周年纪念会
    值此哈工大加拿大研究所成立三十年之际,为致敬哈工大百年校庆,外国语学院将举办加拿大研究线上研讨会暨哈工大加拿大研究所三十年周年纪念会。   哈尔滨工业大学加拿大研究所是国内较早的加拿大文学研究机构,主要从事加拿大英语文学和加拿大英语语言的研究。三十年来,研究所在增进中加学术交流、中加人民之间相互了解方面发挥了积极作用。随着教师对加拿大研究兴趣的加深,研究领域在多领域、跨学科方向得到长足的发展…
    2020-06-11
  • 【致敬百年·百年理赞线上讲座预告】第二十讲:多彩生涯,筑梦前行
    为丰富同学们的课余时间,解答同学们遇到的学业困惑,物理学院团委学生会邀请学校老师、学长学姐,为大家准备了一系列精彩的线上讲座。讲座以群直播的形式进行,欢迎大家提出宝贵意见。 主讲嘉宾:物理学院  冯翰祺校友 嘉宾简介:冯翰祺,应用物理学13级本科生,第四届“优秀学生李昌奖”获得者,连续7个学期获一等人民奖学金,曾获宝钢优秀学生奖、国家奖学金、黑龙江省三好学生、国际顶点设计大赛二等奖、…
    2020-06-08
  • 【致敬百年】化工与化学学院“致敬百年·化筑未来”校友师生论坛
    值此哈尔滨工业大学百年华诞之际,化工与化学学院诚邀长期以来关心和支持学院建设发展的广大海内外校友和社会各界人士参加“致敬百年·化筑未来”论坛,凝心聚力,回顾过去,展望未来。 论坛时间:2020年6月7日  14:30-15:30 参会方式:腾讯会议+腾讯直播 会 议 号: 880 188 220          直播地址:点击此处进入直播
    2020-06-05
  • 【致敬百年·百年理赞线上讲座预告】第十九讲:神奇的量子材料-高温超导体和磁性半导体
    为丰富同学们的课余时间,解答同学们遇到的学业困惑,物理学院团委学生会邀请校内外老师、学长学姐,为大家准备了一系列精彩的线上讲座。讲座以群直播的形式进行,欢迎大家提出宝贵意见。 主讲嘉宾:浙江大学  宁凡龙教授 嘉宾简介: 宁凡龙,浙江大学物理学系教授、博士生导师。 2000年毕业于吉林大学;2009年获得加拿大麦克马斯特大学博士学位,随后在美国哥伦比亚大学从事博士后研究;…
    2020-06-04
  • 【致敬百年·通雅外语讲坛第五十讲】北京大学宁琦教授讲座通知
           应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京大学宁琦教授将于2020年6月3日进行学术讲座,欢迎全校感兴趣的师生参加。讲座题目:关于一流外语本科专业建设的几点思考讲座时间:2020年6月3日 14:00-16:00讲座平台:腾讯会议(335340694)内容提要:2019年,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,全国外语学科有167个专业点被确定为国家级一流本科专业建设点。…
    2020-06-01
  • 【致敬百年·百年理赞线上讲座预告】第十六讲:复杂等离子体物理及应用
    为丰富同学们的课余时间,解答同学们遇到的学业困惑,物理学院团委学生会邀请学校老师、学长学姐,为大家准备了一系列精彩的线上讲座。讲座以群直播的形式进行,欢迎大家提出宝贵意见。 主讲嘉宾:物理学院  周忠祥教授 嘉宾简介:周忠祥,哈尔滨工业大学物理学院教授,博士生导师。主要研究方向为:光电功能材料与器件、电磁波与等离子体相互作用,尘埃等离子体物理、等离子体隐身等。曾任“十二五”863主题专家,…
    2020-05-30
  • 关于举办外国语学院“习语近人,妙典生花”学习用典活动第一讲的通知
           当今中国正处于实现中华民族伟大复兴新征程中,中国特色社会主义进入新时代,在这一关键时期,需要全体中华儿女勠力同心,集中精力谋发展。同时,在中华民族逐步走近世界舞台中央的时候,我们将承受更多的关注与挑剔。        党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成小康社会取得重大成就,有力地彰显了中国特色社会主义制度的优越性。…
    2020-05-30