【名师导航】赵远教授与学生畅谈我校物理学科发展与大学成长规划

(理学/文、图)为了进一步发挥高水平教师与优秀青年教师在人才培养中的作用,促进学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的提高,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,理学院推出“名师导航”系列工作。“名师导航”第二讲于414日晚18:30在二校区阳光大厅B213举行,军委科技委主题专家、中国光学工程学会理事、中国宇航学会光电技术专业委员会委员、物理系主任赵远教授为同学们带来了我校物理学科发展与大学成长规划的讲座,并与同学们热情讨论了物理前沿问题和以后的发展方向,回答了同学们的提问。理学院学工队伍和2017级同学现场聆听。

赵远教授从自己的亲身经历讲起,以自己的求学科研经历为例,介绍了哈工大物理学科的发展历程和基本情况。赵教授本科毕业于清华大学无线电系微电子专业,1992年在哈尔滨工业大学获得光学学科博士学位后就一直留在哈工大理学院物理系投身科研。赵远教授始终坚持科研与教学两手都要抓,他说:“只有科研做得好,课才能讲得好”。赵教授认为教学应该因材施教,成材的标准因人而异,无论是科研、行政或者从商都能大有所为,他的学生遍布全国知名高校、研究所和知名企业,桃李满天下。赵教授强调,中国人应该对自己的祖国有信心,许多人选择出国留学,但实际上中国的科研水平和科研条件已经走在世界前列,”外来的和尚会念经“将成为过去式,他还通过多年教书育人的经历和优秀学生的例子,提出无论是在国内还是国外,只有脚踏实地做科研才能有所作为。

讲座结束后,赵教授热情回答了同学们关于量子探测、近代物理学瓶颈和怎样学习物理学的提问。赵教授深入浅出地讲解了什么是量子探测,并为同学们细致解答了未来物理学热门专业的困惑。整场讲座同学们仔细聆听赵教授的讲话,积极提问,踊跃发言。最后,赵远教授勉励同学们要努力学习,践行哈工大”规格严格、功夫到家“的校训,重视自身的均衡发展,关注前沿科学问题的同时也要脚踏实地,并欢迎同学们在大二时进入实验室参与科研,提高自身各方面能力和素质。

现场答疑(一)

现场答疑(二)