【环境人 共战役】环境学院职海扬帆之“研究院里的你如何发展”线上活动顺利举行

为促进疫情期间研究生就业指导工作,增进对生态环境部在京直属单位的了解和认知,环境学院于3月20日上午10:00顺利开展了职海扬帆线上系列活动之“研究院里的你如何发展”就业交流分享会。本次活动特别邀请到10届校友、现就职于中国环境科学研究院的吴昌永研究员担任主讲嘉宾,博士生辅导员王晶老师主持,百余名硕博研究生热情参与。

活动一开始,王晶老师代表学院欢迎吴昌永师兄参加线上沙龙,为师弟师妹们传经送宝。吴昌永师兄首先根据个人在工大本硕博的十年经历,强调了脚踏实地的重要性。他认为,当下对个人成长发展最有帮助的是踏踏实实、认认真真的工作学习态度,“规格严格,功夫到家”的校训理念正是母校所教育我们的基本道理,也是工大学子待人处事的基本素养。随后,师兄就中国环境科学研究院的机构设置、用人需求、进人途径、个人发展等方面入手,分享了个人入职初期从学生向研究人员角色的转变与困境,强调了工作平台对个人价值实现的重要性,并鼓励同学要积极培养战略性宏观思维和大局意识,要勇于跳出舒适区,敢于挑战不熟悉和不擅长的工作。同时师兄还提到,个人发展要与国家发展同频共振、息息相关,做研究时需要紧跟国家政策,力求实现个人进步、行业发展、国家重视的重要意义。

最后,吴昌永师兄就同学们感兴趣的关于环科院招聘及面试要求、博士后工作等诸多问题进行了耐心细致地解答,并表示线下随时可以与同学们保持联系,继续就科研道路和职业发展等问题进行深入交流,热烈欢迎同学们日后到环科院交流访问。