计算机学院2017年学科发展战略研讨会暨2016年科研工作总

为总结2016年度科研发展与学科建设工作,表彰在科学研究、学科建设和国际合作中做出突出贡献的集体和个人,计算机学院于2017年1月13日在活动中心331、316会议室召开2017年计算机学科发展战略研讨会暨2016年科研工作总结大会。本次会议主题为:“双一流”计算机学科和学术方向建设。原校党委书记李生、原副校长强文义、副校长郭斌、学科办主任耿林、国防技术研究院院长于光、研究生院副院长高栋,以及计算机学院和威海校区的近百位师生参加了本次研讨会。计算机学院党委书记赵铁军教授、副院长张宏莉教授、李岳副书记分别在不同环节对大会进行了主持。

会上,计算机学院副院长左德承教授首先从2016年重要业绩回顾、学科发展形式分析、十三五科研发展思考三个方面向大会做了学院科研工作总结。

接下来,计算机学院对在2016年度科研工作和国际合作方面表现突出的先进集体和个人进行了表彰。学院社会计算与信息检索研究中心、智能接口与人机交互研究中心、海量数据计算研究中心获得集体排行榜前三名;左旺孟、姚鸿勋、李建中、王亚东、王宽全、范晓鹏、刘贤明、赵德斌、王宏志、张伟哲等获得科研学术(论文)个人排行榜前10名;企业与服务智能计算研究中心、海量数据计算研究中心、生物信息学研究中心获得2016年度国际合作排行榜先进集体前三名;徐晓飞、王宏志、王亚东、姜峰、张伟哲、李建中、车万翔、赵铁军、张宏莉、王忠杰获得2016年度国际合作排行榜先进个人奖;徐晓飞、王亚东、刘挺、高宏、秦兵、臧天仪、王宏志、姜峰、孙承杰、李钦策等荣获2016年度科研与学科建设个性化奖;于伟、刘一佳、任冬伟、郑旭、高岩、国宏哲、官登峰(导师分别是姚鸿勋、秦兵、李建中、王亚东)等七位博士获得学生优秀论文奖。此外,学院还表彰了在学科评估、国家工程实验室申报过程中做出贡献的老师。

表彰结束后,郭斌副校长发表讲话,他对计算机学院坚持12年来每年召开学科研战略研讨会暨科研工作总结会给予充分的肯定,祝贺计算机学院在过去一年所取得的优异成绩,同时对学院的“十三五”学科规划、参加国际学科评估等给予高度的评价。希望计算机学院今后抓住机遇、克服困难,并在如何打造以师资队伍建设为核心,人才培养为根本的具体建设方面给出了指导性意见。

随后,计算机学院院长王亚东教授做了题为《建设国际一流计算机学科》的专题报告。从国际一流计算机学科指标体系、人才培养规划与措施、科学研究、国际化建设规划与措施、师资队伍建设规划与措施等方面进行报告,明确了迎接“双一流”计算机学科和学术方向建设的策略,进一步鼓舞人心。

在特邀报告环节,邀请了来自西安交通大学电信学院的龚怡宏教授和北京大学信息科学技术学院国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授黄铁军教授为大家带来了《基于人脑视觉通路特性的神经网络计算》和《类脑计算机的理念与实践》的精彩报告,并在报告结束后与现场师生进行了互动交流。

在当天下午在活动中心316召开的圆桌会议上,徐晓飞教授和张宏莉教授分别做了《软件工程一级学科的挑战与发展》和《网络空间安全一级学科建设进展》报告;杨孝宗教授、李建中教授、王亚东教授、刘挺教授分别做了计算机系统结构、大数据、生物信息学、中文信息处理四个学术方向的发展规划报告。

发展规划报告结束后,各研究中心主任、与会的专家、教授和博士生们围绕国际一流计算机学科建设目标,就如何提升学科国际声誉、如何培养高水平博士生进行了广泛交流和热烈讨论。龚怡宏教授、李生教授、李建中教授、杨孝宗教授、姚鸿勋教授、秦兵教授等分享了优秀博士生培养的过程和经验。王亚东院长最后做总结性发言,希望大家能够充分调动积极性,通过大家的共同努力,进一步提升学院的国际声誉,并享受所带来的自豪感和幸福感。