“索玛芬芳·爱满凉山”助学项目资助人代表看望受助学生

(图/刘洛宁 陈应奇 文/姜悦)“索玛芬芳,爱满凉山”助学项目是由哈工大研究生支教团策划实施,整合社会爱心奉献资源,鼓励宁蒗山区贫困孩子实现求学梦的爱心活动。其建立以来,得到了社会各界的广泛支持和认可,至今募集捐款共计86万余元,共帮助了了9个学校近500名贫困学生完成学业。项目的启动不仅在一定程度上解决了孩子们的生活困难,也让孩子们到社会的温暖,社会的关怀,激发学生们的学习热情。

10月22日,资助人代表刘老师与范老师夫妇来到宁蒗看望受助学生。首先,两位老师分别在宁蒗一中和宁蒗民族中学与受助学生召开集体见面会,在见面会上两位老师联系自己求学经历,讲述了从一个贫困家庭通过自身努力学习改变命运的故事,鼓励同学们能够克服眼前的困难,努力学习,在高考中取得好成绩。得知同学们对英语的学习存在困难,范老师依托自身优势,讲解了英语音标和科学的单词记忆方法来帮助同学们更好学习英语。两位老师强调虽然是资助人在帮助同学们,但是这一切都来自于社会上的爱心力量,希望同学们以后也要承担起应有的社会责任,去帮助社会上需要帮助的人。

之后,两位老师与部分受助学生进行一对一谈话,了解学生的家庭和学习状况,并对学生学习和思想上的问题进行了解答,同时鼓励学生刻苦学习,坚持完成学业。

10月23日晚,为了更好的深入了解学生,两位老师走进支教队员所在班级,听了姜老师的历史课和陈老师的班会课,并在课上与学生交流,鼓励同学好好学习。在晚上放学后,两位老师来到了男生和女生宿舍,查看了学生的住宿条件和生活情况,嘱托同学们吃饱穿暖、保证睡眠,才能更高效率地学习。

10月24日,刘老师与范老师为支教队员购买了牛奶、蔬菜、营养品等生活物资,也和支教队员分享了自身多年的教学经验,解答了支教队员的一系列问题,让支队员在一年的支教生活中做到不忘初心,尽自己最大努力去帮助宁蒗的学生。