基础学部理学院大一新生调研团前往外滩周边进行水资源调查

10月21日,由18级新生组成的水资源学习调研团,在学生会社会实践部两名负责人的协助下,来到外滩及其周边区域展开水资源情况的宣传和调查活动。

这次社会实践,包括了水资源知识的普及宣传,水资源常识的问卷调查,松花江流域内水样抽检等形式,以增强广大市民及我校学生的环境保护意识,关注社会发展与环境保护的相关问题,助力美丽龙江更好的建设与发展。

为确保调查结果的准确性,小组成员通过理论与实践相结合,实验与数据相补充,研究与分析相关联的方法进行实践活动。小组从天主堂出发,沿江对不同阶层不同年龄的人群进行了水资源常识的普及宣传,耐心为他们讲解水资源常识和我们目前面对的问题,取得了良好的效果,广大市民纷纷表示从中学习到了许多知识,并且非常关心水资源的污染问题,表示大力支持这类活动的展开;同时在问卷调查的过程中,小组成员也通过问答收集到了许多宝贵的意见,尤其是老年群体能够以他们的亲身经历诉说松花江几十年来的水质与环境变化,提供了许多珍贵的参考资料。

同时,为了拿到真实有效的数据,小组成员亲自在松花江不同区域采样,并记录下详细的GPS位置,为后续的化验和分析打下了坚实的基础。下午六时许,小组在防洪纪念碑集合,结束了调研工作并返回学校,为接下来的总结汇报工作做准备。