环境学院学生会开展第一期“榜样阅读”活动

20181117日,环境学院第一期“榜样阅读”活动在学院大学生创新创业园成功举行。本期“榜样阅读”活动邀请到了哈尔滨零声科技有限公司CEO、我校17级博士研究生李策进行分享。

首先,李策为大家朗读了他在阅读《资治通鉴》后有感而发,为董事会撰写的谏言书。在分享完谏言书后,主持人根据谏言书中提到的内容对李策进行了一次简短的采访。采访中,李策向大家推荐了几部文学作品,其中有《我的伯父周恩来》《我在碧桂园中的一千天》等。李策还提到了《我的伯父周恩来》改编而成的影视作品《海棠依旧》。李策表示,《海棠依旧》是一部刻画周恩来总理的作品,通过这部影视剧以及原著他学到了周恩来总理身上自始至终贯穿的理想主义情怀,并且也在生活当中发扬了这种意志品质。李策向大家推荐的另一本书——《我在碧桂园中一千天》,则是为了让那些即将步入职场的学弟学妹们能够初步了解到职场生活,学习一些经验。

在采访过程中,李策还反复提到自己能够拥有现在的成绩,很大程度的是归功于大一做了一个科学合理的规划。他勉励大家要学会确立一个明确的目标,拥有一份详细的规划,这样才能在大学生活中最高效地利用时间。他还提到,在生活中遇到困难时应如何面对、克服他们,甚至将其转化为一种优势的方法。在采访的最后,李策向那些有创业想法的同学提出了一些个人建议,他说如果不是真的适合创业且拥有足够的专业知识积累,盲目地跟风创业是很容易失败的。他希望每一个大学毕业后有创业想法的同学都能认真思考自己是否真正适合创业。而一旦选择创业这条路,就一定要不怕吃苦,从一而终。

据悉“榜样活动”旨在设置一个与青年成长相关的主题、邀请一位嘉宾、选择一篇经典文学作品、分享一段心灵感悟及人生故事。

李策与同学们进行分享