【组织生活案例】土木工程学院17级硕士生第3党支部“坚定理想信念,勇担时代重任”主题党课

为学习党的基本路线、方针、政策,党的历史和党的基本知识,增强党的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。结合习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省时的重要指示精神,土木工程学院2017级硕士生第3党支部于1126日中午1200在土木学院202教室开展了坚定理想信念·党员微党课的主题组织生活会活动。本次会议由党支部书记李松佶主持,全体支部党员同学参与其中并积极发言、发表自己的见解。

首先由支部书记李松佶同志带领大家回顾2018929日习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省时的重要指示精神,习书记强调以新气象新担当新作为推进东北振兴,明确提出新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴。时值习近平总书记发表重要讲话的契机,在国家会议精神前,需要我们把握大政方针,坚定理想信念。同时在新时代,作为一名哈工大的研究生党员,我们可以结合自己的实际体会或者专业知识对东北的发展献言献策展开思维上的交流。

紧接着,支部党员纷纷进行讨论,王泽芳同志认为东北气候深深的影响百姓的生活方式,东北气候寒冷,每年有一半的时间不能外出干活,政府可以出台一些帮扶政策,支持老百姓利用网上平台自主创业,让大家通过自身的努力获得更好的生活;李逸群同志认为在东北缺少的是留住人才的机会。有很大一部分高校年轻人当初凭着满腔热血扎根在这里,但是经过时间打磨后,发现不论自己如何努力,留给自身的机遇却寥寥无几,最终萌生去意。这一问题还需要国家政策的大力扶持,毕竟相对于南方沿海城市,东北在地理环境上有先天的弱势。随后唐国文同志说要留住人才,就要提高人们生活的幸福感,满意度,从环境,交通,硬件设施各个方面入手,从细节入手,落到实处,让人们愿意在这里生活,学习,工作;杨康康认为东北人和南方人的性格是迥异的,所以南北城市给人的感觉也不一样,北方人的率真在某种程度上表现为不争不抢,豪迈气概,北方城市亦如此,我认为这是东北衰落的因素之一。此外,振兴东北不是一个口号问题,应该付诸于行动上,有这么一批人,他们愿意留在这片土地,愿意建设这个地方,就犹如工大的八百壮士,他们奉献了自己,为这个地方添砖加瓦,才会越来越好。会议的最后,大家都认为振兴东北是十分必要的,这既离不开国家政策的扶持也离不开我们党员同志们对自身的要求,还有响应国家的嘱托与号召,就像老一代哈工大八百壮士精神一样,扎根东北为国家的发展出我们自己的一份力。

通过本次组织生活会,我们在讨论中提高自身层次,价值层面的同时,也是在关注国家大事,牢记使命,在日后的学习工作中,我们会将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与所学知识,所处环境紧密的联系在一起,将理论联系实际,为祖国的繁荣,东北的振兴贡献自己的一份力量。