【不忘初心跟党走】理学院2018级硕士粒子物理与原子核物理团支部开展主题团日活动

为树立“奋勇建功新时代”的观念,丰富校园文化生活,培养学生综合素质。近日,理学院2018级硕士粒子物理与原子核物理团支部于理学楼334教室举办了主题为“不忘初心练本领·青年成才的关键是自身能力还是外部机遇”的小型辩论赛。

为确保辩论赛顺利展开,2018级硕士研究生粒子物理与原子核物理团支部全体成员积极参与活动策划,共同拟定此次辩论赛的比赛规则以及评判准则。经过了为期一周的资料收集与准备,正反双方分别持“青年成才的关键是自身能力”和“青年成才的关键是外部机遇”的观点展开了激烈的辩论,唇枪舌剑,十分精彩。其中,正方的主要观点为:①自身能力是个人发展的基础和保障;②成才的本质是自身能力达到一定标准;③建设社会主义需要提升自身能力;反方的主要观点为:①外部机遇的重要性及时效性;②成才的实质是自身能力得到有效利用;把握机遇是中国特色社会主义时代背景下的需求。比赛中,双方同学立足于党和时代的要求,深刻的讨论了新时代下青年人的责任与担当。比赛最终以正方获胜圆满结束。

本次活动让同学们加深了对党和国家发展的认识,树立了不忘初心为社会练本领作贡献的意识,提高了语言表达、逻辑思维的训练,为以后奉献社会建设祖国打下坚实基础。