中国共产党哈尔滨工业大学环境学院第一次代表大会胜利召开

1219日下午,中国共产党哈尔滨工业大学环境学院第一次代表大会在城市水资源与水环境国家重点实验室613报告厅隆重举行。大会由环境学院常务副院长冯玉杰主持,校党委书记王树权,校党委常委、副校长、环境学院院长任南琪出席大会。

环境学院党委书记齐晶瑶作了题为《凝心聚力 固本创新 面向一流 培育英才》的报告,全面回顾了学院成立以来的工作和取得的成绩,深刻分析了存在的问题与挑战,明确了今后的发展目标,提出了未来五年的建设任务,要坚持全面从严治党,进一步加强和改进党建与思想政治工作,充分调动一切积极因素,广泛形成促进学院发展的合力;切实落实人才培养中心地位,扎实做好一流队伍、一流学科专业建设,提升科学研究与社会服务能力,提高国际化水平。报告号召各位代表和全体党员站在历史的新起点,传承前辈厚重基业,肩负起全院师生员工和海内外校友共同理想和追求,在校党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、努力攀岩,做“双一流”建设的领跑者。

王树权代表校党委向环境学院第一次党代会的召开表示祝贺,高度评价了学院近年来在人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、国际交流合作等方面取得的突出成绩,指出环境学院作为国内一流的环境学院,已经具备冲击世界一流环境学院的雄厚基础,要明确“世界一流环境学院”这个建设目标,并对学院下一步工作提出要求。一是要把党的领导党的建设贯穿办学治院全过程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定“两个维护”,坚持社会主义办学方向,全面加强思想政治工作,高质量完成立德树人伟业。二是要切实加强领导班子建设,做到科学决策、民主决策,要有高瞻远瞩和宏大规划,班子成员要坚守政治信仰、把准政治方向,不断提高政治站位和政治觉悟,切实发挥领导带头作用。要加强党的领导,重大事项要先召开党委会集体研究决定,属于行政性事务的再召开党政联席会讨论落实。要完善二级教代会建设,发挥教授会、教学指导委员会等学术组织在学院重大决策中的作用。三是要以提升组织力和政治功能为重点,不断加强基层党组织建设,加强党支部书记培训,发挥党员先锋模范作用,注重选树身边的典型,让师生感觉榜样就在身边,激发全体同志在新时期弘扬爱国奋斗精神。希望新一届学院党委不忘初心,砥砺前行,带领全院师生员工坚守哈工大规格、练好哈工大功夫,坚定不移地推动改革发展,在新的历史征程中践行哈工大精神,彰显环境学院风采,为建设世界一流的环境学院而奋斗。

大会以无记名投票方式差额选举出了环境学院党委委员9名。大会闭幕后,第一届委员会召开第一次全体会议,选举产生了党委书记、副书记。

党委组织部同志,学院党外人士代表和特邀代表等列席大会。

大会开幕

环境学院常务副院长冯玉杰主持大会