【东北振兴战略情况调查】化工与化学学院“寻访东北振兴发展”社会实践团深入东三省开展寒假社会实践活动

2018925日至28日,中共中央总书记习近平在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记在东北考察时的重要讲话精神,更深层次地领悟学习雷锋精神,贯彻落实可持续发展战略,大力发展科技兴农战略。化工与化学学院寻访东北振兴发展社会实践团一行16人,在学院团委书记曲帝吉带领下,组成三个小分队,在111日在黑龙江省博物馆举行出征仪式,在112日至114日期间分别前往辽宁省抚顺市雷锋纪念馆、吉林省松原市查干湖渔场和黑龙江农垦建三江垦区,通过实地调查、参观走访、人物访谈等形式,亲身感受习近平总书记到访对东北经济振兴带来的效果和百姓生活的新变化,并为地区经济发展献言献策,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

1. 参观雷锋故居,传承精神火炬

112日,辽宁小组的成员参观了辽宁省抚顺市雷锋纪念馆。纪念馆分为“光辉的一生”、“永恒的精神”和 “永远的传承”三个部分。展厅以图片、文字为基础,加入历史实物和微型场景,运用声光电等现代科技手段,构成丰富立体的展览空间,生动地展示雷锋的成长历程和雷锋精神的形成过程,挖掘雷锋精神所蕴含的信仰的力量,重点展示全国学雷锋活动的经验和成果。

成员们采访了一名讲解员,他们了解到习近平总书记于去年928在东北视察时,亲自前往抚顺参观雷锋纪念馆,并向雷锋墓敬献花篮。他指出,“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。”通过参观纪念馆和与讲解员的交流,成员们深入了解了雷锋短暂的一生以及他舍己为人的高尚品格,可谓收获颇丰。

2. 体验查干民俗,守护金山银山

113日,吉林小组的成员到达吉林省松原市查干湖渔场。上午,小组成员通过采访当地的一名渔民,了解了当地的经济、教育、生态发展情况以及习近平总书记考察过后带来的一系列变化。中午,小组前往查干湖冬捕现场,在冰天雪地里近距离观看查干湖冬捕的盛大场面。下午,小组前往查干湖鱼类市场进行参观调研,据调查,查干湖每年捕鱼可达三百万斤,当地捕捞的鱼可通过公路送往哈尔滨等市场销售,也可通过网上店铺形式销往全国各地。

据了解,当地汉蒙文化源远流长,经济政策因地制宜,包产到户,农业与渔业共同发展,社会保障措施完善。自习近平总书记到来后,当地政府充分利用国家拨款,改进打渔装备,优化周边环境,大力发展旅游业。同时,为响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想号召,贯彻落实可持续发展的基本国策,当地渔政部门出台管理条例,限制查干湖水产的年捕捞量,规范水产市场的交易行为,严禁违规捕捞和交易,力求在合理的范围内使查干湖区附近经济充分发展。

3.踏上龙江黑土,走进中国粮仓

114日,黑龙江实践小组前往黑龙江省建三江农垦管理局。实践小组前往北大荒精准农业农机中心,参观了解许多大型农用机器。随后实践小队对建三江国家农业科技园进行了参观,亲身体验到科技兴农带来的巨大改变,在七星农场培育了许多东北少见的热带水果。小组还采访了农场工作人员,通过其对建三江垦区的规划沙盘的讲解,进一步了解建三江垦区的未来规划与发展前景,以及习近平总书记对当地居民的关心和期望。晚间,实践小组有幸前往建三江活动中心观看一场晚会,从艺术表演方面深刻体会到建三江的垦区文化。

通过这次社会实践活动,每一位成员都在个人能力和团队协作能力上有所提升。在交流各自的实践经历后,实践团成员们纷纷表示被雷锋舍己为人高尚品格打动,为查干湖地区经济的繁荣发展感到欣慰,为建三江垦区劳动人民的智慧和创新能力折服,并且更加坚定了学好专业知识的信念,为建设中国贡献己力打下坚实的基础。

实践小组用脚步和汗水扎根中国大地了解国情民情,切实感受了东北经济的蓬勃发展和对生态文明以及科教兴农的重视,深入学习了习近平总书记“推进东北振兴”座谈会上的重要讲话,争做紧跟习近平总书记步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的哈工大人。