【传承红色基因】交通学院社会实践小分队走近革命圣地

2019-03-04 15:38

(徐乾恩 图/文)鄂豫皖苏区首府博物馆坐落在秀丽的山城——信阳市新县东南,是河南省规模最大的县级革命博物馆。大店是鲁东南一座历史悠久的文化名镇,1941年3月至1945年9月八路军115师司令部、中共山东分局、山东省战工会曾长期驻扎在这里。2019年1月,交通学院社会实践小分队在这两处革命圣地进行了参观和学习。

2019年1月24日,小分队抵达了位于大店镇的115师司令部和山东省政府旧址,穿过具有浓烈历史气息的外院墙,就进入了一系列小院落。这里有办公地旧址,有指挥部旧址,还有相关书籍的展览处。随后小分队参观了旧址展览馆,第一展厅主要介绍了山东各地抗日民主政权、山东省战时工作推行委员会成立及山东省战时行政委员会成立的艰难历程。第二展厅介绍了山东省政府成立以来历任主要负责人的照片。第三展厅介绍了新中国成立后,莒南人民继续发扬光荣传统涌现出的一个个艰苦创业的先进典型的故事。小分队成员认真进行了参观,了解了这段历史,更激发了自己锐意进取的壮志。

2019年1月28日,小分队来到河南信阳新县参观了鄂豫皖苏区首府烈士陵园。陵园由原国家主席李先念先生亲笔题写。接着是以毛泽东“星星之火,可以燎原”为主要内容的《燎原》浮雕。浮雕墙共塑49幅人物肖像,象征着永远不能忘记为共和国建立而光荣牺牲的先烈们。之后是烈士纪念碑,纪念着鄂豫皖苏区为革命献身的13万多名优秀儿女。塔的正北侧是党和国家领导人朱德的亲笔题词:革命烈士永垂不朽!其余四面为时任南京军区司令员、我军著名将领许世友的题词以及吴芝圃、刘名榜等领导同志的题词。再然后是烈士纪念堂、陈列厅、英烈广场和流芳园,里面存放着各个时期的烈士英名录,陈列着红二十五军政委吴焕先等著名烈士事迹介绍,珍藏着一代名将许世友等将军和烈士珍贵遗物。悼念大厅镶嵌着毛主席的亲笔题词“死难烈士万岁”六个鎏金大字。大厅穹顶垂挂的红五星组合和墙上巍巍大别山的背景,夕阳血色的主色调,营造了凝重、肃穆、庄严的氛围。陈列厅中主要陈列了鄂豫皖苏区首府人民的革命斗争历程和鄂豫皖苏区各个革命斗争时期的重大历史事件,集中介绍了鄂豫皖苏区55位著名烈士事迹。英烈广场有一个很大的英名墙,似一叠打开的历史画册,镌刻着鄂豫皖县万名革命先烈的英名。通过考察,小分队成员深深地以他们为荣,决心要学习红色精神并传承下去。

铭记历史才能砥砺前行。小分队成员深入学习领悟了山东和鄂豫皖苏区共产党人艰苦的革命历程,更时刻警醒自己要牢记使命。同学们表示要将把实践中收获的学习心得内化于心,时刻牢记共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,发奋学习,为中华民族伟大复兴的事业而艰苦奋斗!