《黑龙江日报》报道我院彩虹支教团在志愿服务定点单位香和小学开展的志愿服务项目

424日,《黑龙江日报》以《为留守儿童植下“飞天”种子》为题对我院爱之翼志愿者协会彩虹支教团在志愿服务定点单位香和小学开展的“彩虹计划”志愿服务项目进行了报道。

报道原文如下:

424日是第四个中国航天日,这一天对于哈尔滨香和小学的孩子们是快乐难忘的,由哈尔滨工业大学出资建立的首个航天文化阅览室向这些留守的孩子们敞开了怀抱。24日下午,记者走进这间将带领孩子们探索未知、立志飞天的阅览室先睹为快;房间一侧的墙壁打造了长长的书架,上面陈列着10种共150本航天知识科普图书和多个航天模型,书架上方墙壁布置了哈工大航天重要事件的时间轴;在展示区,6个机器人静静站立,等待牵手孩子们共同发现科学、崇尚科学。据介绍,这6个机器人与去年亮相平昌冬奥会出演北京8分钟的机器人是同一个型号。听说机器人的来头,香和小学的孩子们围拢过来,摸摸机器人的材质、动一动胳膊、听听它说话,哇!这个机器人是明星啊,我还看过它们在电视上的表演呢,特别酷!希望哥哥姐姐带我们学习更多的航天知识。香和小学二年级学生李云野一边好奇地摆弄着机器人一边高兴地说。

李云野口中的哥哥姐姐,是哈尔滨工业大学化工与化学学院爱之翼志愿者协会彩虹支教团的在读大学生。20179月,为了丰富留守儿童的第二课堂,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,化工与化学学院爱之翼志愿者协会结合香和小学学生需求,组织开展了彩虹计划志愿服务项目。一年多以来,支教团克服了往返奔波一次就要两三个小时、遇上恶劣天气时间会更长的困难,甚至为了不耽误自身课堂学习时间,支教团成员来不及吃午饭也是常有的事。坚持下来我们发现,这些困难都阻挡不了我们志愿服务的脚步,每每看见香和孩子们一双双渴求知识和陪伴的眼睛时,再多的苦和累都不算什么。彩虹支教团负责人黄睿回忆说,支教过程中,志愿者们也收获了孩子们的蓬勃朝气与热情。

据统计,彩虹支教团成员现已发展到358人,并在不断扩充壮大;开设的第二课堂从最初的一门尤克里里到现在四种艺体类和三种实践类课程,累计入校支教50余次。未来,支教团还会准备航天相关知识以及实践性课程走进香和小学,帮助这里的孩子们植下航天种子,冲击飞天梦。(作者:/记者 刘莉 摄/记者 郭俊峰)