【彩虹课堂第65期】化工与化学学院前往志愿服务定点单位香和小学开展志愿服务活动

为促进农村儿童德智体美劳全面发展,打下坚实成长成才基础,5月13日,第65期的“彩虹课堂”系列主题活动在香和小学顺利开展,此次授课内容为往期教学尤克里里曲谱与简单练习的回顾、尤克里里琴弦调音的基本操作以及武术基本动作教学。授课志愿者为陈倚孝同学,陈彪同学和杨洁同学。

化工与化学学院爱之翼志愿者协会选拔学生党员、学习成绩优异和有艺术特长的学生,成立了“香和小学彩虹支教团”,在校院两级团委的指导和支持下,开展支教和志愿服务活动。志愿者们于12点30分从学校出发,于1点30分到达香和小学,志愿者们到达香和小学后,经过简单的准备,便开始了此次授课。陈倚孝同学和陈彪同学带领五年一班的同学进行了简单复习,回顾上节课所学习的基本知识;之后,他们又详细地为同学们讲解了接下来所要学习的曲谱,并给他们演示弹奏了其中一段,同学们热情高涨、积极配合练习。当志愿者们请同学们上台给大家展示这节课所学的一小段的时候,同学们积极举手。上台的小朋友在演奏完后得到了夸奖,露出来了羞涩的笑容。此次授课时间正好是丁欣蕊小朋友的生日,志愿者们和孩子们一起为她过生日,唱生日歌,张彪同学和陈倚孝同学用尤克里里为她弹奏了一首生日歌,整个班级其乐融融。志愿者们感受到经过近两年的支教,孩子们已经把志愿者们当成了这个班级的一份子。欢乐的时间总是短暂的,很快就到了下课时间,同学们对两位讲师依依不舍,特别期待下节课的到来。

与此同时另一个班级的小朋友已经在体育场上站好了整齐的队列,随着杨洁同学一声“上课!”响起,学生们立刻双手抱拳举于胸前,中气十足的声音在操场上回荡——“老师好!”杨洁同学回礼之后带领大家进行了一系列热身活动,然后便分步讲授了五步拳的拳法,。刚刚打完一遍拳,并指导同学们多次练习。很快一节课的时间就到了,下课铃声响了起来,学生们非常热情地表达了对志愿者们的感谢。

彩虹课堂活动至今连续开展4个学期,目前已举办了65期,同时,这是本学期志愿者们在香和小学的第10次授课,学生们表现良好,热情高涨,活动开展良好,校方也对后续的教学内容进行了规划,之后,志愿者们将会在香和小学持续开展更多种类的活动,促进农村儿童德智体美劳全面发展,打下用爱架起农村儿童心中的彩虹桥!