“计算机科学与技术前沿—人工智能”暑期学校系列学术讲座之一

2019-07-11 11:53

2019年7月9日13:30,哈尔滨工业大学国际暑期学校“计算机科学与技术前沿—人工智能”系列学术讲座第一期在活动中心331举行。本次学术讲座由百度人工智能技术委员会主席黄际洲担任主讲。暑期学校学员50余人参加。

本次技术讲座以“搜索引擎中的信息推荐技术“为主题。黄际洲为同学们介绍了基于大数据的搜索推荐技术:如何对每个用户的搜索需求进行深入理解,如何为用户推荐更相关的信息,以及如何为推荐结果生成合理的推荐理由,使用户获得从“搜索”到“发现”的一体化搜索体验。他对比了早期和当今的搜索引擎特点,引出信息推荐的重要性,接着涉及查询自动补全的主要挑战以及解决方法、查询建议和实体推荐的原理。为了让同学更好地理解专业知识,他举了大量例子,结合百度搜索引擎搜索结果的截图,让阐述变得更加生动形象。从研究动机、任务定义、已有方法的主要问题、提出新方法、实验设置、效果分析等方面介绍了他在博士阶段的研究成果。同时他强调重在感受研究的整体过程和思路,不理解一些具体的细节没有关系。

本次学术讲座用时四个小时,通过主讲嘉宾深入浅出的讲解和与同学们的深度交流,让同学们对推荐技术有了比较直观的认识,加深了对此研究方向的理解和兴趣。