我校学生在首届全国理工类院校本科生外语创新大赛全国总决赛中获得一等奖

822日,首届全国理工类院校本科生外语创新大赛全国总决赛在哈尔滨理工大学隆重拉开帷幕。经过激烈角逐,外国语学院英语系学生庄娉婷获得研究论文组一等奖。

该项赛事由中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主办,旨在推动外语学科创新型人才的培养工作,提升全国理工类院校外语学生的创新能力。经过北部赛区、东部赛区和中部赛区的区域决赛选拔,来自哈尔滨工业大学、北京航天航空大学、华中科技大学、南京理工大学等近20余所理工类院校的30多名选手参加了此次全国总决赛。比赛分“研究论文”组与“创新项目”组,选手进行现场发言,并接受专家提问。比赛精彩纷呈,内容涉及媒体语言、语言社会景观、语料库、移动学习、文化外宣策略、外语教育市场调研、语音习得、文学叙事研究、翻译研究、批评话语分析、方言对英语学习影响、语言相似度研究等,全面展现了理工类院校本科生在外语语言文学学科进行的创新性研究和探索,以及学生们出色的创新意识和创新能力。(文/图许丽莹)