美国莱斯大学计算机系主任Luay Nakhleh教授到访计算机学院

2019-09-25 10:05

应计算机科学与技术学院院长王亚东教授邀请,在国际合作部国际项目管理中心大力支持下,美国莱斯大学计算机系主任Luay Nakhleh教授于2019年9月15日至22日访问我校计算机学院,访问期间开展了丰富多彩的学术活动,并探讨了双方拟开展的教学与科研合作。

9月16日下午,计算机学院院长王亚东教授、副院长张宏莉教授等会见了Luay Nakhleh教授。在了解各自学院情况后,双方探讨了学生联合培养、交换学习、教师交流访问方面的事宜,并拟从生物信息学方面入手展开科研合作。

赠送纪念品

9月17日中午,Nakhleh教授在极计算机学院教师午餐会上做了题为Issues with CS curriculum in the era of data science and machine learning的学术报告,介绍了莱斯大学的计算机课程设置,为哈工大计算机学院课程改革提供了宝贵的参考意见。报告结束后,Nakhleh教授参观了哈工大生物信息技术研究院,与研究院成员开展座谈讨论会,探讨了中国十万人基因组计划及高通量基因组测序数据算法研究等内容。

学术报告一

9月18日和19日下午,Nakhleh教授在新技术楼618会议室做了两次学术报告。在题为Inference of Phylogenetic Networks in the Post-genomic Era的学术报告中,Nakhleh教授描述了多物种网络合并(msnc)模型和该模型的似然函数,以及使用rjmcmc对系统发育网络及其参数进行贝叶斯抽样的方法。在题为Elucidating Intratumor Heterogeneity from Single-cell DNA Sequencing Data的学术报告中,Nakhleh教授展示了利用计算方法从序列数据中推断肿瘤系统发育和肿瘤亚群的应用,描述了不完全scs基因型数据推断肿瘤树的过程,以及非参数贝叶斯方法在合成数据集和真实数据集上的性能。这两次学术报告为参会师生提供了生物信息学领域的学习和研究借鉴,拓宽了参会师生的学术视野。

学术报告二

学术报告三

会后合影

9月20日下午,Nakhleh教授与计算机学院的本科生开展了座谈讨论会。会上教授介绍了莱斯大学计算机系的基本情况,回答了学生门关于出国学习和生物信息学领域的相关问题。参会学生踊跃发问,座谈会现场气氛热烈。

座谈会现场

近年来,我校计算机学院广泛邀请图灵奖得主、计算机领域的美国科学院/工程院院士、ACM会士、IEEE会士、知名大学计算机学院教授前来访问,通过学术报告、与师生座谈、听取学科发展报告、建立联合实验室等形式,提升学院师生的国际化视野,追踪国际顶尖计算机科学家的研究前沿。这些学术活动有利地推动了我校计算机学院建设世界一流计算机学科的步伐。