【不忘初心、牢记使命】计算机学院预备党员培训班第二讲顺利举行

2019-11-10 21:02

11月4日,计算机科学与技术学院2019年秋季学期预备党员培训班第二讲在正心楼220教室进行,主讲人为苏小红、张英涛老师。首先由苏小红老师以“智能化软件技术助力‘中国梦’”为主题,以共和国建设者们的事迹为切入点进行讲解。

苏小红老师指出当代青年要有理想、有担当。在新的十九大报告中,党中央关于人工智能发展的规划为广大科研工作者指明了尖端技术的发展方向,而这个方向则正是哈工大人的努力方向。苏小红老师所在的智能软件技术研究中心的研究课题正与人工智能的时代脉搏紧密联系。她认为现阶段,我国自主创新技术较为缺乏,部分软硬件技术受制于国外,国内软件工程技术的发展存在着一定的局限性。在这种情况下,我国软件工程行业就亟需国产化,向自主可控方向发展。这既是宝贵的机遇,也是严峻的挑战。

随后张英涛老师给预备党员们带来了主题为“踏入5G——拥抱网络新时代”的党课。他首先介绍了5G时代的背景,指出5G是由技术创新推动社会进步的革命。随后张老师以自己所在实验室的研究课题为例,向同学们展示5G将如何改变人们传统的医疗方式、生活方式,为市政公共资源带来革新性的巨变,5G时代的到来,为建设网络强国、为人民的美好生活增光添彩!