【研究生主题党日】“不忘初心 牢记使命”交通科学与工程学院桥梁与隧道工程系硕博联合支部组织参观哈尔滨规划展览馆

(文/张益康 图/陈旭阳)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在哈尔滨工业大学步入百年校庆倒计时196天的重要时刻,交通学院桥梁与隧道工程系硕博联合党支部于11月24日组织开展“走进城市 感受城市 铭记历史”的主题党日活动,支部全体党员共同参观位于道里区的哈尔滨规划展览馆。

上午10时,支部内11名党员和3名积极分子乘车到达哈尔滨规划展览馆。参加本次活动的成员大多是初次来到哈尔滨的同志,也有部分在哈尔滨生活多年但从未对哈尔滨历史有过深入了解的同志。整个展区以“留下历史印记,引领城市未来”为主题,分为城市历史展区、规划展区、区县和互动区。包含城市溯源、总体规划、靓点哈尔滨、八区十县(市)、新型城镇化等30个分展区。按照历史、现在和未来的脉络,通过各种高科技手段生动形象地展示了城市的发展历程和未来规划蓝图。馆内端庄的设计风格与建筑外立面协调统一,彰显展馆庄重、大气、质朴的地域特色。

活动当晚,支部内部分党员在线上平台中踊跃交流发言,分享了自己切实的体会和收获。张益康同志说道:“参观哈尔滨规划展览馆让我们感受到了“东方小巴黎”哈尔滨的厚重的历史文化底蕴和城市的独特气质,也让我们对哈尔滨的近期、远期规划有了一定了解。透过哈尔滨这座城市的发展变迁和曲折历史,我们看到了一座城市发展的艰辛与不易,让我们懂得珍惜前辈们为城市建设而努力取得的成果。沿着历史的脉络不断前进,新中国成立至今取得的伟大成就让我们感到自豪,我们青年也要接过城市建设和祖国发展的接力棒,学好知识,练好本领,为祖国更加强大的明天、为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

封亚炜同志发表自己的看法,说道:“参观哈尔滨规划馆之前,我对哈尔滨的第一印象仅是宏观上的‘东方莫斯科、东方小巴黎’,对哈尔滨的历史发展并没有具体的了解,经过上午的参观学习,我知道了哈尔滨是中华人民共和国长子、哈尔滨不仅是中国冰雪文化聚集地而且是发源地、哈尔滨的电影院线数目曾位于全中国前列……这样的主题党日活动组织的非常有意义,虽然我们对哈尔滨的历史文化发展可能不是参观一次规划馆就能完全了解的,但通过此次党日活动,让我们全体党支部同志深刻体会了中国共产党人的初心和使命,今天中国人民的幸福、中华民族的复兴离不开革命先辈的流血牺牲,也需要我们全体学生党员牢记初心和使命,学好专业知识技能,将来在工作岗位为中华民族的复兴发挥自己的一份力量!”。

通过深入了解哈尔滨的历史,同志们看到了新中国在成立时的落后到新时代大国崛起,并向强国迈进的艰辛坎坷,惊叹于祖国的飞跃式发展和日新月异的变化。同志们也纷纷表示,桥梁和铁路的建造和交通的发展为哈尔滨的经济和文化的繁荣做出了不可磨灭的贡献,我们作为哈工大交通人一定会不忘奋斗报国初心,牢记交通强国使命。

本次党日活动进一步加强了党支部同志对哈尔滨历史文化的了解,结合东北抗联精神,强化了党史国史,激发了党员同志爱国爱校的热情,更是把支部内党员纷纷凝聚到“中国特色,世界一流,哈工大规格”的百年强校奋斗目标中,汇聚青春力量,凝心聚力为中国梦而奋斗!

党员同志参观哈尔滨规划展览馆

桥梁与隧道工程系硕博联合党支部主题党日活动合影留念