计算机学院1803002班成功举办名师小班行活动

2019-12-02 09:09

11月28日18:30,计算机学院1803002班举行了名师小班行活动,本次活动邀请了计算机学院赵玲玲老师,同时请到了已经毕业的四位学长学姐与我们交流。本次小班行以座谈会的形式开展,在赵老师的主持下,同学们与学长学姐进行了关于深造和工作方面的深入交流。四位分别是我校2015级毕业生刘烁学姐、我校2015级毕业生汪灵芝学姐、我校2012级毕业生叶哲学长,以及我校2000级毕业生Lei Yu学长。他们的成长经历各有不同,从不同方面给同学们带来了启发。

刘烁是我校本部计算机学院的硕士,目前正在广西进行支教工作。她在分享过程中重点谈了自己的实习经历,并针对本科期间的实习提出了十分具有针对性的建议。刘烁学姐先后在度小满金融和微软亚洲研究院作为产品经理进行了实习工作,她结合自己的亲身经历,评价了国内互联网大厂的工作环境,并且对比了BAT这些本土大厂和微软亚洲研究院的工作环境,对与会同学启发很大。同时,她也对同学们如何寻找实习工作提出了具体建议。

汪灵芝本科毕业后选择直接读博,现在是香港中文大学的博士一年级学生。汪灵芝学姐分享了她在本科期间的学习经历和本科毕业后的申请经历。她强调了本科期间要注意积累硬性优势:学历、学分绩、奖项等。同时,学姐谈论了向优秀的人学习的重要性,对于同学们来说很有借鉴意义。同时,她鼓励同学们积极参加竞赛,寻找优秀的队友、增长自己的知识储备、增强硬实力。

叶哲从我校本科毕业后保送至上海交通大学就读硕士,现已毕业。他在本科期间在IEEE上发表了两篇论文,其中一篇为第一作者;作为基础研发实习生在阿里云进行了实习工作。硕士期间,叶哲学长作为研究实习生在微软亚洲互联网工程院的小冰团队进行了实习。现在,叶哲学长在小冰团队中进行情感分析和对话生成方面的工作。他在交流过程中特别强调了基础知识的重要性,鼓励大家增强竞争能力。同时,谈到实习问题时,他推荐同学们实习期间选择研究型的工程或课题,以切实提高自己的知识水平和工程能力。最后,他在实习的准备工作方面给大家进行了指导,并分享了自己面试团队成员的经历。

Lei Yu本硕博均毕业于我校,随后在佐治亚理工取得了第二个PhD学位。他先后进行了无线传感器网络、云计算、数据隐私、机器学习安全及隐私方面的研究。作为知名学者,他先为我们介绍了自己研究领域的研究现状,而后介绍了自己的研究路线,最后分享了自己一路走来的心路历程,对同学们触动很深。他为我们分享了自己在美国的学习经历,并以佐治亚理工为例比较了国内外大学的教学差异,鼓励大家多多实践、多做project,切实增强自己的工程实践能力。同时,他鼓励大家积极参加交流活动,开阔眼界、提高能力。在分享的最后,他向在场的同学们发出邀请,欢迎同学们和他进行进一步的交流。

每位学长或学姐分享结束后,现场都有同学提问并进行了一对一的交流,解答了同学们的诸多疑惑。座谈会在同学们的满满收获中圆满结束。