【党建双创】研究生英语教学部党支部开展“因势利导,推进课程思政育人”主题大讨论

4月29日,外国语学院研究生英语教学部党支部召开视频会议,以“因势利导,推进课程思政育人”为主题,支部党员分享在疫情防控期间,将思政元素融入外语课程教学中的经验与体会。

会议由党支部书记顾晓乐主持。她首先指出,突如其来的疫情给生产生活办学都带来极大不便,但却是开展“课程思政”建设的重要契机。我国疫情防控工作取得了惊人成效,彰显了中国共产党的领导力和凝聚力,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。我们每一位教师都应当充分挖掘疫情防控过程中的育人因素,将其融入到我们的课程中,发挥宣传教育和舆论引导作用。

接下来,支部每一位党员分享了自己课上开展思政教育的经验与体会。老师们都能做到因时而进,将国内外抗击疫情的故事作为授课素材,通过国内外形式对比,引导学生坚定“四个自信”。例如,王景惠老师、刘晓丹老师和常青老师在英语课程中讲解新冠病毒有关的高频词汇和学术文章,鼓励学生用科学技术武装自己,在国际学术舞台上发出中国好声音。常梅老师从自我形象建构说起,引导学生探讨如何树立良好的国家形象。李雪老师介绍哈工大在抗击疫情方面所做的努力和贡献,培养学生的哈工大人情怀,引导学生养成健全的人格。王松老师组织学生学习抗击疫情的英文口号,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。黄芙蓉老师和顾晓乐老师结合英文小说和英文影视作品,引导学生理解中西文化差异,倡导学生对国外媒体报道进行批判思维,坚守中国立场。赵毓琴和栾岩老师探讨了将“课程思政”系统化、常态化的方式,建议平时多留意、多积累相关素材,潜移默化地将思政元素融入到课程中。关晓红老师强调“课程思政”中发挥学生主体作用的重要性,鼓励学生通过分享自身经历,讲述对国家制度优越性的切身体会。

从大家的发言可以看出,党员教师们不仅保证了疫情期间的教学质量及教学进度,而且都很好地抓住了“课程思政”建设的契机,因时而进、因势而新,充分利用当前的抗击疫情的素材,将思政教育与外语教育有机、有意、有效地融合,引导学生们树立正确的三观,激励学生的爱国热情,实现了外语教育工具性与人文性的统一融合。