“深耕一流 献礼百年”环境学院第四届教学节圆满落幕

2020年5月27日,环境学院第四届教学节闭幕式暨荣誉表彰活动在城市水资源与水环境国家重点实验室613举行,同时面向全院教职工在线直播。

党委书记齐晶瑶赞扬了教师们在疫情期间教学工作中做出的努力与贡献,点点滴滴处处体现了环境学院教师的职业素养与教育工作者的情怀。学院教师不仅完成教学任务而且对学生倾情陪伴,更有教师在课程讲授中融入了冠状病毒疫情防控的知识,足可见用心和努力。同时学院各专业还在毕业设计指导,中期检查,毕业实习等环节创造性的开展工作,尤其是此次专业线上毕业实习堪称是大手笔设计,做得有声有色。此外研究生线上复试,教师们认真准备、充分落实,并帮助落选学生联系调剂,研究生招生工作圆满收官。对全体教职工在非常时期不忘初心,牢记使命,担当精神表示敬意。对教师,院办、学工办的同事们在艰难日子里的坚守和努力表示感谢。

常务副院长冯玉杰宣读表彰决定,强调此次教学节主要是坚持立德树人根本任务,凝聚共识、深耕一流本科教育,抓住机遇、促进发展,提升我院人才培养水平,并总结评选表彰学院在教育学习过程中涌现出来的优秀教师和学生,为哈工大新百年世界一流献礼。

本届环境学院教学节以“深耕一流 献礼百年”为主题,2020年5月20日举行教学节云端启动仪式,教学副院长南军主持,全院教师参加大会,本科生院副院长刘宏伟应邀参加活动。常务副院长冯玉杰做开幕式致辞,回顾举办教学节取得的成果,教学节是凝心聚力,开展教书育人的家园,是弘扬传统的节日,我院创新性的提出为从教三十年教师颁发纪念奖牌,尊师重教,极大的激发了教师的荣誉感和使命感;是学院深入进行教育教学研讨,提高育人水平的节日;是我院青年教师弘扬传统,秉承“规格严格、功夫到家”的舞台,是青年教师争先创新的舞台,也是提升内功的机会。本科生院刘宏伟做题为“以人为本,面向未来,提升人才培养质量”的主题报告。介绍学校教务处机构设置及职能,并就加强教学改革培养创新型人才和如何做一名育人育才的好教师进行阐述。

本届教学节期间环境学院组织45岁以下青年教师参加青年教师教学基本功大赛;举办了网络教学研讨会,邀请郭婉茜老师做关于青年教师自我成长的报告,邱薇老师做网络教学经验介绍,教师们对疫情以来网络授课的方式方法进行了总结和交流;并举行“美丽中国·我是行动者”环保公益实践;“我最喜欢的网课”、“我喜欢的网红教师”等征集与评选和“我和我的哈工大”主题征文等系列活动。

在此次闭幕式上颁发了“网红教师奖”、“实习实践指导奖”、“科技创新指导奖”、“优秀课程奖”、“课程思政教学设计奖”、“教学保障奖”、“金牌教师奖”、“师德标兵奖”、“学习之星奖”、“学习帮扶奖”、“最美笔记奖”、“青年教师教学基本功奖”、“从教30周年纪念奖”和“人才培养终身成就奖”等奖项。获奖学生代表王智慧同学线上发表了感言,金牌教师奖获得者马军、邱微,师德标兵奖获得者马放,青年教师教学基本功获奖教师代表刘久萌,从教30周年纪念奖获得者陈忠林、吴忆宁、李欣、苏德林,人才培养终身成就奖获得者赵洪滨教授现场发表感言、周德瑞教授进行线上寄语,获奖教师表达了自己的喜悦之情及对教育事业的热爱和不懈努力的决心。

环境学院领导班子成员、受表彰教师代表参加闭幕式,学院教职工、本科生代表、研究生代表线上参会。