关于仪器学院团委开展“仪路向前,奋进新时代”致优中级团校培训的通知

为深入贯彻党的十九大和团的十八大精神,学习党的十九届五中全会做出的全面的关于若干重大问题的决议、深刻认识习近平总书记贺信的丰富内涵和重大意义,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照团中央“青年马克思主义者培养工程”要求和我校拔尖创新人才培养目标,仪器学院团委现组织开展“仪路向前,奋进新时代”致优中级团校培训。致力于提高我院学生干部的思想政治素质和工作能力,增强学生干部的全局意识、服务意识、责任意识、奉献意识、效率意识、创新意识,加强学生干部们的战斗力和凝聚力;培养一支政治坚定、勤奋好学、具备较高综合素质、具备较强服务意识和服务精神的学生骨干队伍。

现具体通知如下:

2020年秋季学期 11月至12月。

二、培养对象

仪器学院学生组织负责人,干事,学院优秀团员,各班级班干部代表等。

三、课程体系

培养内容共分为主题教育、能力培训、翻转课堂、社会实践四个部分。

主题教育:通过邀请八百壮士宣讲团成员,党、团组织工作者以及相关领域老师讲授主题团课,开展理论信念教育,提升团干部思想修养,保证基层团支部的思想引领工作基础。如学习十九届五中全会重要决议,重温八百壮士精神,感悟哈工大精神等。

能力培训:通过邀请校内有相关经验的团委老师开展主题培训,指导团干部工作技巧,提升团干部工作能力。提升团干部在活动策划、PPT制作、新闻撰写等方面的能力;解答如何做好学生工作、如何提升群众号召力、如何做合格、优秀的团干部等问题。保证基层团干部的全面发展成长。

翻转课堂:学员以小组为单位,对培训内容的相关课题进行进一步的自主研究学习,并对学习内容进行微团课形式的分享展示。将理论联系实际,融入实践。增强学员们相互配合、互相支持的团队精神和整体意识,培养自主学习能力强、合作性强的团干部团队。

社会实践:依托学院志愿者协会等组织,以小组为单位组织社会实践活动或志愿服务活动,活动内容形式不限。引导学员们将理论知识与实践相结合、课堂学习与服务社会相结合。打造有担当、有能力、社会责任感强的学生干部队伍。

四、考核方式

团校考核总分100分,由课堂考勤、社会实践志愿服务表现、翻转课堂表现、结业报告四部分组成,具体分配如下:

1、课堂考勤(20分)

课前进行现场签到,如因故不能参加,需要提前向负责老师说明情况。超过两次没有参加培训者,无论何种原因均将取消本次培训资格;学员迟到一次,从平时成绩中扣除5分,无故旷课一次或迟到两次者将被取消本期培训资格。

2、社会实践志愿服务表现(20分)

各小组负责人负责记录各组组员社会实践和志愿活动期间的表现,评定其表现并评分。

3、翻转课堂表现(20分)
    根据各个小组在翻转课堂中的实际表现,邀请老师及学生评委进行打分。

4、结业报告(40分)
    培训学员完成阶段学习后一周内需提交一份含有团校课程培训、社会实践和志愿活动中的收获体悟,分享学习经验,以及对团校相关建议的结业论文。字数要求1500~2000字。

五、管理及评优

1、专项负责人负责每次课前的小组考勤。

2、学院统一对理论总结报告审阅并打分。

3、对总成绩60分以上的学员给予结业并颁发结业证书;根据总成绩排名评选30%的优秀学员,颁发优秀学员证书。

共青团哈尔滨工业大学

仪器科学与工程学院委员会