外国语学院成功举办第三届双语微党课暨首届双语微团课大赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致哈工大建校百年贺信精神,引导广大学子在新百年的起点上守初心、担使命、树理想、勇担当,外国语学院以“学习贺信精神,续写百年华章”为主题,举办了第三届双语微党课大赛决赛暨首届双语微团课大赛。

大赛分为支部初赛和学院决赛两大环节。11月21日-11月29日,学院各学生党支部和团支部在支部内举办初赛,在50余位初赛选手中择优推选出9位学生党员和7位团员共16人参加学院决赛。11月30日中午,大赛决赛在外语楼208如期举行。外国语学院党委书记董霖、党委副书记庞东贺、组织员吕丹、学院专兼职辅导员及各党支部学生代表受邀出席并担任评委。

各位参赛选手围绕“学贺信 忆校史 发扬哈工大精神”和“树理想 勇担当 续写新百年华章”两个板块,“一词一句铭嘱托——学习贺信精神”“一年一岁总关情——回望哈工大历史”“一人一心践真知——哈工大“八百壮士”剪影”“一家一国怀天下——哈工大青年人的担当”“一言一语诉衷肠——“我”与哈工大的故事”“一步一行逐远方——“我”的理想”六个主题,用中文与所学外语,或深情回顾哈工大建校百年历史,或围绕贺信精神思考如何践行HITer的使命担当,或以哈工大八百壮士为榜样畅谈自己的人生理想,题材丰富,内容充实,讲述生动,充分彰显了外院学子的专业能力和赤诚情怀。

经过激烈角逐,李梦婷同学荣获比赛一等奖,辛巧、吴子涵、杜林桐同学荣获二等奖,张轩溥、李永琦、陈童、何阳、尹彤、戴肖肖同学荣获三等奖,原星苗等6位同学获得优秀奖。

外国语学院党委书记董霖老师充分肯定了此次双语微党课暨双语微团课大赛在锤炼学生思想品格和提升学生专业能力方面的重要意义,高度评价了同学们在大赛中的精彩表现。并从课程选题、知识内涵、备课准备、现场讲授等方面分别对参赛学生进行点评,鼓励同学们可以选择更加贴合外国语传统和特色的内容,更多地发掘和学习外国语学院的优秀人物和先进事迹,并以之为榜样不断激励自己奋发向上。最后,董霖老师希望同学们始终牢记习近平总书记的深切嘱托,继承哈工大的红色传统,向老一辈哈工大“八百壮士”学习,向身边的“最美外语人”学习,在哈工大新百年的卓越之路上贡献自己的青春力量!