茅玉麟理事长深情讲述“我的父亲茅以升”赤诚的家国情怀

投身“交通强国”建设,新百年卓越启航。受交通学院邀请茅以升基金会理事长、茅以升先生的女儿茅玉麟女士作为“百年百人讲坛”主讲嘉宾做客新基论坛,讲述茅以升先生为国造桥的奋斗人生与家国情怀,带来了一场以“赤忱家国情,铸就路桥梦——我的父亲茅以升”为主题的精彩讲座。基础学部党委书记马云香、交通学院党委书记王雷、副院长张连振、党委副书记张爱书、桥梁系主任李忠龙、基金会秘书李佳兴出席本次讲座。

茅玉麟理事长以详实的事例梳理和分享了父亲茅以升先生为国造桥梦想的由来和一生为桥奋斗的心路历程。深情讲述了茅以升先生勤奋刻苦的求学经历;攻坚克难,历经艰险的造桥历程;面对战事,挥泪炸桥的坎坷心路;精勤育才、投身科研的奋斗人生,展现了我国现代桥梁奠基人茅以升先生胸怀祖国、服务人民、敬业奉献、开拓创新的精神内涵,特别是在91岁高龄毅然加入中国共产党的坚定信念。讲座最后,茅玉麟理事长引用父亲的一段话与师生共勉:人生一征途尔,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欤?曰:奋斗

报告结束后,同学们给予持续、热烈的掌声,踊跃提问,茅玉麟理事长一一进行了耐心的回答,并再次鼓励同学们努力学习,坚持不懈,将个人理想融入国家事业发展之中。茅玉麟理事长为交通学院17级、18级、19级“茅以升班”班长颁发刻有茅以升先生人生感悟的纪念牌,希望茅以升班同学能成长为像茅以升先生一样的人。基础学部党委书记马云香为茅玉麟理事长赠送新基论坛纪念牌,交通学院党委书记王雷为茅玉麟理事长赠送校“百年百人”讲坛纪念牌以及建校百年纪念品。茅玉麟理事长受邀在新基论坛纪念册题词,“科技强国,交通先行”,勉励哈工大交通学子在新百年里奋发作为,追求卓越,为科技强国建设贡献青春才智!

赤忱家国情,铸就路桥梦。茅以升先生对于祖国深沉的热爱都融入了那一架架宏伟的桥梁。飞跃的桥梁不仅昭示着中国铁路的进步,更彰显着拳拳爱国心。新百年的哈工大人定会在习近平总书记贺信精神的指引下,奋发作为,追求卓越,在“交通强国”战略中投身新时代桥梁建设伟业!

嘉宾简介:

茅玉麟,北京茅以升科技教育基金会理事长、九三学社第十二届中央委员会委员、北京市第十一届委员会常委、北京市朝阳区第十一届政协副主席、第九、十、十一届全国政协委员,我国著名的科学家、教育家、社会活动家、中国科学院学部委员(院士)茅以升先生女儿。

茅玉麟理事讲述茅以升先生的故事
                     茅玉麟理事长为“茅以升班”颁发纪念牌和茅以升先生纪念邮票