【学贺信 铭嘱托 奋斗新百年】仪器学院导航仪器研究所党支部召开“知史爱党,知史爱国”暨“学习哈工大第十三次党代会精神”主题党日活动

2021-01-28 19:04

2021年1月22日下午,导航仪器所博士生党支部在网络会议平台上召开了“知史爱党,知史爱国”暨“学习哈工大第十三次党代会精神”主题党日活动,会议由杨朋举同志主持,支部党员参与此次会议。

第一项是“知史爱党,知史爱国”主题活动,由支部书记杨朋举对中共党史进行了简要介绍,强调了开展中国共产党 “四史”学习的必要性,随后支部成员围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进行了互相交流。之后,李文强同志带领大家回顾了中国共产党初建时艰辛和曲折的历史,并表达了自己的感悟:“今天我们正处于民族崛起的关键历史进程。在纷繁复杂的世界中实现自己的坚守和完成自己的担当,我们仍然需要一批又一批像当年那样为了胸中的主义和心中的信仰,义无反顾英勇奋斗的共产党人。历史从来没有割断,也不可能割断。我们一代又一代人,都是为了一个目标,都在做着前人没有做过的事情。”之后,大家进行了热烈的讨论。郝强:“历史是一面镜子,它不仅照亮了现在,也照亮了未来。通过对四史的学习,我们才能更好的了解过去,才能看清前进的方向,党的历史即是中国共产党的宝贵财富,也是中华文化软实力最重要的组成部分。党诞生90年来,千千万万的共产党人用自己的英勇奋斗和奉献精神,书写中国共产党的奋斗史、探索史、自身建设史。这部历史对人民大众、中华民族、甚至人类文明都具有极其重要的价值,是中华文明不可或缺的重要组成部分。” 王梓丞:“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,了解我们党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,让初心薪火相传,把使命永担在肩”。 常佳冲:“历史是最好的教科书。回望我国近代以来一百多年的斗争史、我们党百年的奋斗史和新中国70多年的发展史,了解一件件推动中华民族朝着伟大复兴不断前进的重大事件、一次次指引方向的重要会议、一个个令人敬仰的革命先辈,就能更加深入理解我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,深刻体会我们党为了崇高理想不怕牺牲、砥砺前行的精神品格﹔就能深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。对党史、新中国史学习得愈深入、愈全面,就愈能从中汲取更多精神滋养,从而进一步坚定理想信念,激发践行初心和使命的强大精神力量。”

第二项是学习中国共产党哈尔滨工业大学第十三次党员代表大会会议精神主题活动,支部书记杨朋举对中国共产党哈尔滨工业大学第十三次党员代表大会进行了简要介绍,随后支部成员围绕哈工大第十三次党代会进行了相互交流。首先,吴宇轩同志对党代会报告主题进行了解读,结合习近平总书记给哈工大的贺信精神,发表了自己的看法。之后,大家进行了热烈的讨论。高鸿泽:“哈工大第十三次党代会中提出了新的历史使命,即:把培养杰出人才,打造国之重器,建设‘中国特色、世界一流、哈工大规格’的大学作为新时代的历史使命。学校指引了大家努力的大方向,而真正的世界一流,更需要我们这些科研人员一点一滴的积累,需要每个人在自己的职位上贡献自己的力量。作为哈工大仪器学院的博士生,大家都在做与精密仪器相关的研究。如果想要做到世界一流,首先就要提高对自身的要求,做好中间的每一个细节,每一个步骤,每一个精密仪器里面的零件和构造都要做到了如指掌。落实到成果方面,我们都要对论文里说过的每一句话乃至每一个参考文献负责,真正做到规格严格,功夫到家。” 最后,王茁同志结合大家的科研实际,结合本次党代会会议精神,对大家接下来的科研学习,提出了一些建议。

最后支部书记杨朋举总结发言,他强调,开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育活动,既是思想建党、理论强党的重要战略举措,也是党员干部的一门必修课,在四史的学习中既要做到“不忘初心,方得始终”,又要实现“心有所信,方能行远”;同时作为哈工大的博士生党员,要能以习近平总书记贺信精神为引领,以奋力开创中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路为指导,将其融入自己的日常科研学习与工作中去,并为此不断努力付出,为推动学校的新百年建设助力,为祖国的现代化强国建设奉献,为中华民族的伟大复兴奋斗。在学习过程中,应该做到严于律己,在日常的课程学习或者课题研究方面要能做到持续的大量积累,只有积累量足够了,才会有量变到质变,才会有真正的创新;在科研过程中,要有明确的奋斗方向,创新一定是立足于需求,立足于学校、社会、国家发展过程中的重大问题,只有将自己的个人价值与学校、国家的发展紧密联系在一起,我们才能持续性地努力下去,才能获得卓越成就,为学校的发展增砖添瓦,为国家的富强、民族的复兴做出更多的奉献。

image-20210128190427-1