【HiTime微时光】系列活动之居家健身课-足球课堂第三次课程顺利举行

2021年3月3日上午10点由哈工大研究生会举办的足球理论课第三讲在线上顺利举办。

为了提高土木学院同学们的身体素养,丰富同学们的业余活动,促进综合能力的提升,土木工程学院研分会举办了这次足球课堂分享会,邀请到校体育部刘志书老师为大家讲解足球的奥秘,通过了解足球的基本技巧,同学们可以体会足球的快乐,在后续的运动中释放压力,更好的将精力投入学习和科研,同时增强团队意识,领略体育精神。

回顾本次足球课堂,刘老师主要从踢球必学的脚法、盘点世界足坛十大巨星这两个部分来为我们讲授学习足球的基础知识以及丰富有趣的足球文化。

image 3768

第一部分:哪些是踢球必学的脚法?刘老师从常用的脚法、触球部位、发力部位等方面为我们讲解。此外,老师还从技术、体能、球商、态度、精神等五个方面讲解了成为一名优秀的足球运动员必须具备的素质。其中精湛的足球技术、有效的团队合作及充沛的体能更是能在比赛中起到关键的作用。老师还向我们讲解了足球的科化训练,包括控球、传接球、射门、进攻和防守等方面的训练,有助于提高我们的个人足球技术。

image 3769image 3770

为了让同学们更加了解脚法的要领和运用技巧,刘老师选取了最常用的脚内侧传接球、脚背内侧传空中球、正脚背踢球为例,从其特点、动作要领、停球控球位置、练习方法等方面为我们讲解。老师还给我们讲述了踢球时容易犯的错误,如踢球时屈膝外展不充分、摆腿动作过分紧张、摆速不合理、脚尖没有翘起等问题,有利于我们纠正踢球时的错误动作。精湛的足球技术并非一朝一夕可以练成,必须坚持锻炼,努力学习才能不断进步。

image 3771image 3772

第二部分:盘点世界足坛十大巨星。为了带领我们领略球星风采,了解足球历史和文化,刘老师从团队主要荣誉、个人主要荣誉、超强的数据和伟大的记录、巅峰球期的长短和连续性以及是否主宰一个时代这五个方面进行排名,为我们讲述了足坛的十位足球巨星,激发我们对足球的热爱和向往,号召我们学习巨星前辈们坚持不懈、热爱足球的精神。

image 3773

通过本次课堂学习,同学们进行了一场轻松愉快又不失技术性的交流,也对足球文化有了进一步的认识。相信大家可以释放掉在科研生活中的些许压力,并在今后的学习中不断进步。同时大家在开学之前锻炼要注意强度和技巧,注意安全!