交通学子开展天心区春节返乡疫情防控调研社会实践活动

2月1日至2月7日,交通学院交通设备与控制工程专业学生曾静于湖南省长沙市天心区进行了基层疫情防控调研,在天心区文源街道梅岭社区进行了社会实践,并积极参加社区志愿者活动,主动参与到社区疫情防控工作中去,同时也更加深入地了解了天心区及梅岭社区的基层疫情防控措施。

在此次调研中,曾静通过走访天心区部分小区与商圈,实际了解了基层疫情防控政策的实施以及落实情况,了解人民群众对于疫情防控相关政策的了解以及认知程度。除此之外,曾静还报名参加了文源街道梅岭社区居民委员会的疫情防控志愿者活动,亲身参与了疫情防控工作的相关流程,如对前来办理业务的居民进行口罩检查、温度检测、使用免洗消毒液对其进行手部消毒等等。在之后的两天,曾静随着志愿者团队前往了区内的市场,帮助进行了基层疫情的防控指导工作,比如使用广播进行疫情的防控理论政策宣传等。她还帮助居委会进行了电子健康码的介绍、注册及使用流程教学等工作。

通过本次寒假社会实践,曾静充分地感受到了各地区在党中央的坚强领导下积极防控疫情的努力与决心,以及基层工作人员的任劳任怨的工作态度,深刻领悟到了伟大抗疫精神,同时也让自身服务社会的能力与意识得到了提高。作为新百年哈工大人,理应站在抗疫前线,为人民群众的生命健康安全尽自己的一份责任与力量。