【书香土木,“研”读经典】活动圆满结束

书海访古,樱香寻故。冰城春至,相遇如初。值此花开时节,怀着喜悦的心情,我们又在哈尔滨重逢,并带来了全新的感悟,领略到了笔锋簌簌、墨承千古。哈尔滨工业大学土木工程学院30天读书打卡活动圆满完结。这段时间里,土木学子广读诗书、积极打卡,留下了255条丰富的打卡记录。

55

经土木学院研分会最后统计,李东辉同学获得本次活动一等奖,吴晓同同学和艾博涛同学获得二等奖,任欣哲同学等20人获得三等奖。

下边就让我们一起来欣赏一下他们的优秀打卡作品吧!

《瓦伦达效应》:越是重视,就越是容易失败

飞鸟之所以是飞鸟,是因为它从不在乎广远的天空。对我们来说,有时候的过度重视,可能会让我们失去潜在的能力。

56

打卡人:李东辉

患得患失是我们每个人都会出现的心态,越是在乎的事情,越是担心这件事情会失败,不过一味地担心,一味地注意并不是一件好事,太大的心理压力会让你失去自我,失去思考的能力,所以放松心态很重要。

《圆圈正义》

他人行为动机的判断只能留待其本人进行自省,而无法作为我们评价这种行为的依据。设身处地换位思考,方能更好地理解他人。

57

打卡人:吴晓同

如果在结果层面上可以带来正面的价值,那么就要进入动机的判断。动机的判断只能留待利用者本人进行自省,而无法作为他人评价利用者行为的依据。我们很容易对他人的动机作出恶意的评价,严于律他、宽于律己是人之本性。批评他人可以让我们轻易地掩盖自己的道德丑陋,从容地逃避自己的道德责任。因此,每当想对他人的动机作出恶意的评价,我们要先有一个代入——去想一想在类似的情况下,我们的行为举止是否会比他人更高尚。所以判断行为是否属于剥削,只有利用者本人可以进行动机上的自省,他人只能从后果上进行判断。

《全球通史》

史海遨游,辩证看待历史上的功与过。

58

打卡人:艾博涛

自由探索的精神,民主政体的理论和实践,多种形式的艺术、文化和哲学思想,对个人自由和个人责任心的强调——所有这些构成了古典希腊留给人类的光辉遗产。

说评论古典希腊,不应看它哪些没做到,而应看它做了什么。我觉得功过两分,虽然在那个时代下能做到这样,也可谓是光辉的遗产,但驱使奴隶、压迫女性也不能避讳或者一笔带过。

冰城花香引群蝶留恋,书海漫漫铸菁华畅言。让我们再次祝贺本次活动获奖的同学!愿未来的我们能不忘初心,在清凉的午后一杯茶水,赏读万卷、品味世间。

养成良好的阅读习惯

提高自己的阅读能力

与经典为友,与博览同行

这个假期同学们读的好书

让我们再看看吧!

推荐书单:

《成长比成功重要》