【主题党日百日行】 材料学院2018级本科生党支部参观萧红故居

(文/刘世媛 图/王伯文)3月27日下午,材料学院2018级本科生党支部前往呼兰区萧红故居参观学习。支部一行31人在讲解员的带领下参观了,结合图像和文字资料了解了萧红的生平和文学成就。

通过对萧红成长环境和生活轨迹的探寻,同学们进一步认识了萧红作品的时代背景,并对其作品内涵有了更深刻的理解。返程中,同学们相互分享了自己的感受,韩世维同学表示:“通过讲解员的详细介绍,我对萧红悲剧的人生与其不断追求自由的精神有了新的认识。在新旧交替的社会中,她坎坷的生平,也是女性在近代不断走向觉醒和独立的写照。”李明航同学说:“来到脱离时间之外的萧红故居,仿佛穿越了光阴,回到萧红书里的呼兰河。故居大院承载着那个时代的风土人情。人生何其曲折离奇,但总有自己的灿烂与闪耀。”

作为新时代女性,萧红勇敢倔强,敢于追求自由,在民族危机面前无惧无畏,用手中的笔鼓舞人民的抗争意志。她高尚的民族情怀与爱国主义精神始终坚定不移,她所处的时代和笔下的旧社会,也让同学们更加清楚地意识到新时代美好生活的来之不易和弥足珍贵。