【高举团旗跟党走】外国语学院团委迎接建党百年专题立项的通知

外国语学院各团支部、学生组织:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年及五四运动102周年,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实党史学习教育工作,丰富党史学习教育形式,发挥外院学子专业优势,让团支部活起来、团员青年动起来,用实际行动向建党100周年献礼,外国语学院决定面向各团支部和学生组织开展活动自主立项。具体通知如下:

闪闪红星颂党史 拳拳心语迎百年

二、活动内容

各团支部及学生组织可围绕活动主题自主申报,也可在以下四个系列项目中选题申报。

(一)“学党史 悟思想”专题理论学习

充分创新内容形式,发挥外国语学院学子多语优势,对党的历史进行系统学习。既可邀请身边老教师、老党员进行宣讲,也可由团干部或团员自己研学,广泛利用官方发布的党史文献等各类学习材料,借助各类线上学习平台,开展双语学党史等专题理论学习活动。

(二)“传薪火 明信仰”专题分享活动

紧扣党史学习教育主题主线,组织红色书目推荐、红色歌曲传唱、红色家书诵读等专题活动,将党史学习教育融入日常,让青春与信仰同行,让理论学习入脑入心,引导全体青年团员重温百年奋斗的恢弘史诗,回忆百年征程的波澜壮阔。

(三)“探实地 忆初心”专题走访活动

通过实地探寻博物馆光荣革命传统展厅、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、哈尔滨烈士陵园、东北烈士纪念馆等红色教育基地,深刻感悟先辈精神,传承弘扬红色基因,为国家立心,为民族铸魂。

(四)“践使命 勇担当”专题实践活动

通过参加帮辅学业有困难同学、保护校园环境、关爱老兵等各项校内外社会实践活动,将党史学习教育融于实践,在“办实事”、做好事、解难事中赓续我们党凡事务求贯彻的优良传统,在工作岗位上增长真知灼见。

三、工作进度安排

1.立项申请(4月7日-4月15日)。各小班团支部和学生组织围绕主题进行项目设计,并填写电子版立项申请书(附件1),于4月15日17:00前将附件电子版发送至邮箱hitwgy@163.com。

2.项目评审(4月16日-4月18日)。学院组织评审小组对所有申请项目进行评审,根据评审意见确定项目并公示。

3.组织实施(4月19日-7月16日)。各团队组织项目实施。项目完成3日内按统一要求发布新闻报道。

4.结题评估(7月17日-7月30日)。评审小组对项目实施效果进行评估,对优秀项目予以表彰。

四、工作要求

1. 要求全体团支部及学生组织参与本次立项,按照时间截点完成立项,做到“一支部一特色”,结合团支部实际,推进品牌建设。

2. 保证宣传报道。充分利用网站、微信公众平台等多种渠道,对项目审核、开展、验收情况进行报道。

共青团哈尔滨工业大学外国语学院委员会

2021年4月7日