【悼念马祖光院士•传承八百壮士精神】基础学部航天与自动化专业集群、小卫星班举办“马祖光精神”学思践行营

2021年4月11日是马祖光院士诞辰93周年,在中国共产党成立100周年即将到来之际,为深切缅怀全国优秀共产党员、中国科学院院士马祖光,回顾老一辈“八百壮士”的感人事迹,学习、继承和弘扬他们追求卓越、无私奉献、许党报国的精神传统。基础学部航天与自动化专业集群、小卫星班举办“马祖光精神”学思践行营,通过观看影视片、清明祭扫、参观实验室、交流座谈、阳光晨跑、实践学习等方式深入学习“马祖光精神”的丰富内涵,“以点带面”将马祖光院士的感人事迹、精神传统和高尚品格传递给身边的同学。

一、“观影像·寻初心”——观看影视片《一位科学家的24小时》

4月3日晚,全体营员于主楼B31教室参加了开营仪式,基础学部辅导员杜庆丰、唐壮、孙精壹出席。首先,孙精壹进行了发言,他谈到,马祖光院士为祖国的科学事业奋斗了一生,他一生攀登了两个高峰,一个是科学高峰,一个是共产党员崇高思想境界的高峰……希望同学们通过此次学思践行营能够更加立体地了解马祖光院士的生平事迹,更为真切地感受“马祖光精神”的实质内涵,将“马祖光精神”学习好、传承好、发扬好。随后,全体营员观看了影视片《一位科学家的24小时》。影片结束之后,营员们感慨万千,纷纷写下观后感,一字一句饱含着同学们对马祖光院士诚挚敬意与深切怀念。

二、“先贤·寄哀思”——纪念马祖光院士诞辰93周年清明祭扫活动

4月4日清晨,全体营员在辅导员的带领下前往科学园马祖光院士雕像前进行清明祭扫仪式,仪式由基础学部学生代表宋文茂主持。祭扫开始,全体成员首先行默哀礼。随后,基础学部师生代表依次上前为马祖光院士雕像献上鲜花,深深鞠躬,表达了对马祖光院士的深切哀思与怀念。师生代表带来了诗朗诵《八百壮士说》最后,师生一同庄严宣誓,表达了不忘先辈立志报国的初心。

三、“寻足迹·强信念”——参观可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室

4月4日上午,全体营员前往可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室,开始了一场“追光之旅”。实验室自1997年运行以来,搭建了国内可调谐激光技术、非线性光学技术、激光空间通信等领域的先进研究平台,提高了我国光电子技术的自主创新能力、缩小了与国际先进水平的差距。在航天学院两位学长的讲解中,同学们被老一辈科学家深耕光学、服务国家的事迹打动,通过参观各项研究成果,同学们进一步坚定了许党报国、使命必达的信念。

四、“践所学·传所感”——马祖光精神实践分享活动

4月4日-4月9日,营员们每六个人分为一组进行了实践学习环节。各小组通过多样的形式开展实践。营员们以“回顾马祖光院士生活片段”为主题编排舞台剧,演绎马祖光院士谦虚朴实的生活点滴与忠厚谦逊、耳熟能详的动人事迹;以“学习马祖光精神”为主题面向班级同学进行精神宣讲,弘扬马祖光院士不懈的探索精神和高尚的人格魅力;部分同学撰写精神学习征文,用平实朴素的言语来书写马祖光院士的平凡和伟大。“先生之风,山高水长”通过实践,营员们更加切身地体会到了一个科学家和一名共产党员的为人态度、工作作风与大师风范。

五、“学精神·铭责任”——王雨三教授主题沙龙交流分享

4月9日晚,“八百壮士”精神宣讲团成员王雨三教授带来“哈工大精神与传统——马祖光的故事”主题微沙龙分享,全体营员参加,微沙龙由辅导员杜庆丰主持。王雨三教授从创建激光专业、建立国家重点实验室的奋斗历程讲起,分别从“白手起家,创建专业”“刻苦攻关,为国争光”“瞄准前沿,争创一流”“治学严谨,精心育人”“淡泊名利,克己奉公”五方面分享了马祖光院士的在哈工大留下的璀璨事迹。分享结束后,同学们踊跃发言,王雨三教授针对同学们提出的问题悉心解答,并寄语新时代青年要做马祖光一样的人,不忘初心,牢记使命,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

六、“逐晨光·树方向”——阳光晨跑、事迹图片展及留言板寄语活动

4月11日清晨,在马祖光院士诞辰当日,学思践行营组织开展“向‘光’而行”主题晨跑活动,追逐天空中那道永不磨灭的“光”。全体营员在辅导员杜庆丰、唐壮、孙精壹的领跑下围绕二校区操场累积晨跑93圈,在强身健体的同时以独特且具有意义的方式纪念马祖光院士诞辰93周年。营员们一同前往二校区主楼阳光大厅观看马祖光院士事迹展板。通过阅读展板内容回顾老一辈科学家光辉事迹的同时,也用那留言板的片片寄语,表达了对马院士深深的敬仰之情。每个学子心中铭刻了“马祖光精神”的内在深意:在航天科研道路的探索进取,磨砺心志,砥砺前行!

“马祖光精神”学思践行营于二校区主楼阳光大厅举行了结营仪式,辅导员杜庆丰、唐壮、孙精壹依次进行了总结发言,并向在各环节中表现优异的营员颁发了“优秀营员”荣誉证书。希望同学们在哈工大新百年新征程中,砥砺奋进、求是争先,为中国共产党成立100周年献上满意答卷,将“马祖光精神”融入到其平时学习、工作与生活中,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

开营仪式、观看影视片观看影视片《一位科学家的24小时》

纪念马祖光院士诞辰93周年清明祭扫