【主题党日百日行】仪器学院红色学习周系列活动(第三周)

2021-04-18 21:43

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保党史教育取得扎实成效,根据党中央、教育部党组、工信部党组、学校党委关于党史学习教育活动的相关要求,结合哈工大百年发展历史和学院新阶段发展实际,仪器学院在各学生党支部开展学党史“红色学习周”的活动,本周活动由硕士第五党支部承办开展,活动内容如下。

4月12日周一:学习党的创建历史

张文韬同学带领大家观看影片《建党伟业》片段,片段主要讲述上世纪军阀混战年代中,毛泽东、李大钊、周恩来等虽身处不同地方,但都在内心思索着救国救亡之路的有志革命先烈们勇于探索,建党救国的历史故事。通过观影,支部党员明白在当时的旧中国,无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国共党还是其他民主派,无论是议会制、总统制,还是君主立宪制,都救不了积贫积弱、处于列强环饲的旧中国,只有有中国共产党才能救中国,只有坚持党的领导,才能奔向更美好的明天。

4月13日周二:学习《论中国共产党历史》

张文韬同学组织所有党员以读书会的形式学习习近平总书记《论中国共产党历史》,支部内党员轮流选择一篇文章朗读,在座其他党员认真聆听,并交流自己的心得与体会。这些文章系统回顾了我党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明了党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类难题提供的中国智慧和中国方案,展望党和人民事业发展的光明前景。

4月14日周三:学习党史-抗日战争+解放战争

魏明晨、宋志一同学分别为大家讲述抗日战争和解放战争系列党课,内容包含日本发动侵华战争的原因,日本侵华战争的罪行,中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱的作用。解放战争部分介绍了解放战争的历史背景,解放战争的过程,三大战争和最后取得的胜利。支部党员们深刻体会到了建国前期中国共产党所做的努力、发挥的作用,以及中国共产党人如何依靠坚强的意志,聪明的才智,顽强的斗志,最终建立中华人民共和国。

4月15日周四:学习党史-新中国成立与社会主义制度建设

王宇婷和毛一鸣同学为大家讲解主题为新中国成立与社会主义制度建设系列党课,讲述了社会主义制度建设的进程,介绍从三大改造,社会主义建设初期到社会主义现代化建设新时期的重要转折与主要事件,又介绍了习近平新时代中国特色社会主义新思想,包括十九大会议习近平主席关于全面建成小康社会的具体措施,以及十四五规划中国家战略统筹新思想。对比两个历史时期,支部党员体会到我党所坚持的社会主义一直随着形势和条件的变化而不断向前发展,始终代表最广大人民的根本利益。

4月16日周五:学习党史-改革开放与历史转折

王红和肖宁同学为大家讲述了以“改革开放与历史转折”为主题的微党课,从改革开放的历史背景、历史进程和历史成就三个方面进行了详细的解读,特别对改革开放的进程分探路、建制、深化三个时期、六个阶段进行讲解,对十一届三中全会以来波澜壮阔的改革历史进行了详细的回顾。让支部党员们深刻地了解了我国建立和完善社会主义市场经济体制历史过程。

4月17日周六:学习党史-新时代中国特色社会主义

郑品军同学和沈孟垚同学为大家讲述了以“改革开放与历史转折”为主题的微党课,内容包含习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么,以及为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。支部党员们深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

辉煌历史照亮未来,复兴宏图催人奋进。通过本次红色学习周的学习,支部每位党员都对学习党史的重要性有了更深刻的认识,也对中产党的历史进行了一次全面系统的学习。历史是前人留下的百科全书,党史学习教育,让支部党员更加坚定信念,牢记初心使命。

image 4528image 4530